Дарование воздуха в Харт-Нитр (Египетская «Книга мертвых»)

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Дарование воздуха в Харт-Нитр

Я Яйцо, которое обретается в Великом Гоготуне. Я несу охрану того великого места, которое Геб объявил на земле. Я живу; оно живет. Я вырастаю, я живу, я вдыхаю воздух. Я есмь Ута-аабет. Я обхожу вокруг его яйца, чтобы защищать его. Я расстроил замысел Сета.

Славься, Сладостный Обеих Земель! Славься, пребывающий в тафау-еде! Славься, обитатель небесной лазури! Приглядывайте за тем, что в его колыбели, Бабаи, когда он приходит к вам.

Глава дарования воздуха в Харт-Нитр

Он говорит: Славься, ты бог Атум (Атаму), даруй же ты мне сладостное дыхание, которое обитает в моих ноздрях! Я яйцо, которое есть в Канкан-Уэр (Великом Гоготуне), и я надзираю и охраняю могущественную вещь, которая воссуществовала там, где бог Геб открыл.землю. Я живу; оно живет; я расту, я живу, я вдыхаю воздух. Я бог Ута-аабет, и я хожу вокруг его яйца. Я сияю в миг могущественного силой (насилием) Сета (Сути). Славься, ты, кто делает сладостным время года в Обеих Землях! Славься, обитатель среди небесной пищи. Славься, обитатель среди голубой лазури, смотрите вы, чтобы защищать его в его гнезде, Дитя, что приходит к вам.

Из папируса Ну, лист 12.

Глава о даровании воздуха в Харт-Нитр

[adsense_id=»3″]

Я — шакал из шакалов. Я — Шу. Я извлекаю воздух из присутствия Света-бога, от крайних пределов небес, от крайних пределов земли, от крайних пределов птичьего крыла птицы Нибих. Да будет дарован воздух этому молодому божественному Бабаи. Мои уста открыты, я вижу глазами.

Глава начинается словами: «Покойный Ну говорит…»

Глава о вдыхании воздуха и обладании власти над водой в Харт-Нитр

Откройся мне! Кто ты? Куда ты идешь? Каково твое имя? Я один из вас. Кто эти с вами? Две возлюбленные (Мерити) богини? (Исида и Нефтида.) Ты отделяешь голову от головы, когда он входит в божественную комнату Маскан. Он вынуждает меня отправляться в храм богов Кэме-Гору.

«Собиратель душ» — это имя моей паромной ладьи. «Те, кто заставляют волосы становиться дыбом» — имя весел.

«Серт» (Стрекало) — имя того, за что можно ухватиться (захват, ушко, держан).

«Вести судно прямо в середину» — имя рулевого весла; также ладья способ перенесения меня вперед в озере. Да будут мне даны сосуды молока, пироги, булки хлеба и чаши питья и мясо в Храме Анубиса.

Глава начинается словами: «Осирис Ани говорит… …Если умерший знает эту главу, он войдет внутрь, после выдвижения вперед из Харт-Нитр Прекрасной Аменте».

Глава о вдыхании воздуха и обладании властью над водой в Харт-Нитр

Привет тебе, о, Сикомора, священное дерево богини Нут! Дай мне от той воды и от того воздуха, что в тебе. Я обнимаю тот престол, который в Гелиополе (Уну), и я несу стражу, охраняю Яйцо Канкан-Уэра (Великого Гоготуна). Оно процветает, и я процветаю; оно живет, и я живу; оно вдыхает воздух, и я вдыхаю воздух, Я, Осирис Ани, чье слово есть истина, с миром (упокоился).

Глава начинается словами: «Осирис Ани говорит…»

Глава о вдыхании воздуха с водой в Харт-Нитр

Славься, Атум, даруй ты мне сладостный вдох, который обитает в моих ноздрях. Я тот, кто объемлет тот великий престол, который в городе Гермополе (и Гелиополе). Я присматриваю за Яйцом Великого Гоготуна

(Канкан-Уэр). Я расту и расцветаю, как оно растет и процветает. Я живу, как и оно живет. Я вдыхаю воздух, как оно вдыхает воздух.

Источник: «Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету»

[adsense_id=»2″]