Глава приближения к вождям Татау бога Осириса (Египетская «Книга мертвых»)

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Я построил дом для моей души-проявления (Ба) в святилище в г. Бусирисе. Я посеял семя в городе Буто. Я вспахал поля вместе с моими работниками. Мое пальмовое дерево стоит прямо и подобно Мэне на нем (вспаханном поле).

Я питаю отвращение к противным вещам. Я не стану есть того, что мне отвратительно .То, что я ненавижу,- нечистота: я не стану есть ее. Я не буду уничтожен (сокрушен) умило стивительными жертвоприношениями и погребальными яствами. Я не приближусь к нечистоте, чтобы тронуть (коснуться) ее руками, я не буду ступать на нее моими подошвами (сандалиями).

Ибо мой хлеб будет сделан из белого ячменя, и мое пиво будет сделано из красного зерна бога Аписа (Хап-Нил), которые Мескете-ладья и Мандет-ладья доставят мне, и я буду вкушать мою еду под листвой деревьев, чьи прекрасные ветви (руки) я знаю сам.

О, какой блеск мне придаст белая корона, которая будет воздета надо мной богинями Уреев!

[adsense_id=»3″]

О, Привратник Сахатап-Тауи, принеси мне то, что сделано с пирогами умилостивления. Дай ты мне то, чем я смог бы поднять землю. Да откроют мне свои объятия (руки) духи-души, и пусть Сонм Богов займет свои места, в то время как духи поддерживают беседу с Осирисом Ани.

Да проведут его сердца (Эб) богов в его вознесенном состоянии в небеса среди богов, которые являются в видимых обличьях.

Если какой-либо бог или какая-либо богиня нападет на Осириса Ани, чье слово — истина, когда он отправляется, Предок Гора, который живет в сердцах Осириса, съест его, когда он выступает вперед из Абидоса, и Предки Ра будут вести с ним беседу, и предки Света будут вести с ним беседу (рассуждение).

Он есть бог великолепия, одетый в платье небес, и он среди Великих Богов.

Ныне насыщение Осириса Ани, чье слово — истина, среди пирогов и пива, которые сделаны для ваших уст.

Я вхожу внутрь с Диском, я прихожу с богом Ахаве. Я буду поддерживать разговор с духами Хамамат. Он возведет страх передо мной в густой темноте, во внутренности богини Махурт, сбоку от его лба.

Смотри, я буду с Осирисом, и мое совершенство будет его совершенством среди Великих Богов. Я буду говорить с ним словами людей. Я буду слушать, а он будет повторять мне слова богов.

Я, Осирис Ани, чье слово — истина, в мире, пришел (всем) снабженный. Ты побуди приблизиться к тебе тех, кто любит тебя. Я есмь  дух-душа, которая лучше всем снаряжена, нежели любой иной дух-душа.

Глава начинается словами: «Осирис Ани, чье слово — истина, говорит…»

Эта глава сообщает об обожествлении праведника и приобщении его души к Сонму Богов.

Источник: «Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету»

[adsense_id=»2″]