О проложении пути в Дуат (Египетская «Книга мертвых»)

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Глава о занесении ног, и о выступлении на землю в Харт-Нитр

Я, Осирис Ани, чье слово — истина, в мире.

Глава начинается словами: «Осирис Ани говорит…»

Бедро Небес — созвездие Нога Великана в 1-м часу ночи.

Бог Хау — персонификация божественной воли; бог творческого Слова, Слово, которым Атум и Птах творили Мир.

Сверши твою работу, о Со-кар, сделай твою работу, о Со-кар, о ты, кто живет в твоем круге и кто обитает в моих стопах в Харт-Нитр. Я тот, кто рассылает вперед свет над Бедром Небес. Я вступил в небеса. Я сел при боге-Света (Ху или Хау)*. О, я беспомощен. О, я беспомощен. Я бы пошел. Я беспомощен. Я беспомощен в областях тех, кто занимается гра

Глава о проложен и и силой пути к Западу и о выступлении вперед днем

Город Гелиополь открыт. Моя голова опечатана, Тот. Совершенно Око Гора. Я избавил Око Гора, которое сияло с блеском на брови Ра, отца богов, я есмь тот самый Осирис, обитатель Аменте. Осирис знает свой день, и он знает, что он проживет отмеренный ему период жизни; я буду существовать с ним вместе. Я есмь лунный бог Ах, обитатель среди богов. Я не приду к концу. Встань же поэтому, о Гор, ибо ты считаешься среди богов.

Глава о проложении силой пути в Дуат

[adsense_id=»3″]

Славься, дух, ты могуч в страхе. Вот смотри, я пришел к тебе. Я вижу тебя. Я проложил силой путь через Дуат. Я вижу моего отца Осириса. Я рассеял тьму. Я люблю его. Я пришел. Я вижу моего отца Осириса. Он подсчитал сердце Сета. Я делал жертвоприношения для моего отца Осириса. Я открыл все пути на небесах и на земле. Я люблю его. Я пришел. Я стал духом-телом (Сах) и духом-душой (Ах), которая снаряжена. Славься, всякий бог и всякий дух-душа (Ах), я проделал пути. Я есмь Тот…

Приложение из папируса Навилля 1, б. 1.10. Глава начинается словами: «Я есмь амхант-жрец Нуфр-убан-уф, чье слово — истина, говорит…»

Другая глава Дуэта и о выходе вперед днем

Откройте землю Гелиополя. Закройте голову Тота. Совершенно Око Гора. Я избавил Око Гора, сияющее, украшение Ока Ра, отца богов. Я есмь тот самый Осирис, который обитает на Западе (Аменте). Осирис знает свой день, который придет к концу. Я есмь Сет, отец богов. Я никогда не приду к концу.

Глава о выступлении вперед днем и о жизни после смерти

Славься, ты, Единый, что сияешь с луны. Славься, ты, Единый, кто сияет с луны. Дай, чтобы Осирис Ани мог пройти вперед среди толп (множеств), которые суть у портала. Пусть он будет вместе с богом Света. Пусть Дуат откроется для него. Смотри, Осирис Ани выйдет вперед днем, чтобы совершить все то, что он желал на земле, среди тех, кто там живет.

Или*:

Славься, ты, бог Атум, который выходишь вперед из Великой Глубины, который славно сияешь в образе Двойных богов Львов, вышли вперед с мощью твои слова к тем, кто в твоем присутствии, и позволь умершему (Осирису Ну) войти в их собрание.

Он издал указ, который был объявлен корабельщикам вечерней порой, и Осирис Ну, чье слово — истина, будет жить после его смерти, равно как и Ра делает всякий день. Смотри, совершенно очевидно Ра был рожден вчера, и Осирис Ну был рожден вчера. И всякий бог возрадуется жизни Осириса Ну, равно как они радуются жизни Птаха, когда он появляется из великого Дома Древних, который в Гелиополе.

Глава начинается словами: «Осирис Ани говорит…»

* Приложение из папируса Ну, лист 13.

Образ Двойных богов Львов — это Шу и Тефнут (ср. орфические Борей и Эвринома), и одновременно — это созвездия Львов (М. Лев и Б. Лев).

Атум, как известно, творил при помощи слова. Сперва у него в сердце возникала мысль, затем на языке — слово, и наконец вещь обретала существование.

Глава о выступлении вперед днем после проложения силой прохода через Аамнет

Славься, Душа, ты могуча от страха! Поистине, я здесь. Я пришел. Я узрел тебя. Я прошел через Дуат. Я увидал отца Осириса. Я рассеял мрак ночи. Я его возлюбленный. Я пришел, я увидал моего отца Осириса. Я пронзил сердце Сета. Я сделал жертвоприношения моему отцу Осирису. Я открыл всякий путь в небесах и на земле. Я сын, который любит своего отца Осириса. Я дух-тело (Сах). Я дух-душа (Ах). Я сна ряжен. Славься, всякий бог и всякий дух-душа (Ах). Я проделал путь к Осирису. Я Осирис, писарь Ани, чье слово — истина.

Глава начинается словами: «Осирис Ани говорит…»

Глава о том,как заставить человека вернуться,чтобы взглянуть на свой дом на земле

Я есмь  Бог-Лев, который выступает вперед длинными шагами. Я выстрелил стрелами, и я ранил мою добычу. Я выстрелил стрелами, и я ранил мою добычу. Я Око Гора, я пересекаю Око Гора в это время года. Я прибыл во владения. Даруй (милость), чтобы Осирис Ани мог прийти с миром.

Здесь Бог-Лев — олицетворение бога воздуха и повелителя ветров Illy. Его символ в небесах — созвездие Б. Льва (которое движется вперед «длинными шагами»). Око Гора — здесь: Солнце.

Источник: «Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету»

[adsense_id=»2″]