Что есть «Книга Амдуат»

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Древнеегипетские предания о потустороннем мире известны с III тыс. до н.э. — со времен Древнего царства: «Тексты пирамид», начертанные на стенах гробниц фараонов, повествуют о том, как усопший царь в барке ночного Солнца свершает путь в глубинах подземного царства, возрождаясь вместе с Солнцем к новой жизни. Затем в Египте произошло то, что историки называют «демократизацией загробных верований». В середине II тыс. до н.э., в эпоху Нового царства, усложненные, гораздо более подробные, чем прежде, тексты появляются уже в гробницах людей средней руки. Эти творения египетской религиозной мысли и называют обычно «Книгой мертвых».

Действительно ли жрецы Нового царства ввели дополнительные описания «того света»? Может быть, «демократизация загробных верований» — это раскрытие таинств, прежде запретных для широкого круга людей? Ведь загробный мир египтян — «царство Дат» — находится не в географическом пространстве. Это пространство мифа, и в нем одновременно, в одном и том же месте, происходят смерть и рождение человека, закат и восход Солнца, гибель и новое рождение Вселенной. В этом же реально-ирреальном пространстве свершалось и посвящение в мистерии, которое воспринималось как второе рождение человека. Об этом упоминает в «Метаморфозах» Апулей, посвященный в мистерии Изиды: «Достиг я рубежей смерти, переступил порог Прозерпины и вспять вернулся, пройдя через все стихии; в полночь видел я солнце в сияющем блеске, предстал перед богами подземными и небесными и вблизи поклонился им» (Апулей. Апологя. Метаморфозы. Флориды. М., 1959, с. 311). Познавая законы ночного пути Солнца, египтянин проникал в тайну рождения и созидания всего, что он видел вокруг, поскольку единство мира было главным принципом мироустройства в мифологической системе мышления.

[adsense_id=»3″]

До пас дошло несколько произведений эпохи Нового царства, которые можно назвать «Книгой мертвых». Каждое из них разделяется на 12 частей — «часов ночи», 12 ступеней посвящения. Их можно понять только в единстве текста и символических изображений: мифологическое мышление синтетично.

Пожалуй, наиболее доступна для современного восприятия «Книга Амдуат» — «Книга того, что в Дат». Мы предлагаем ее вниманию читателей в переводе и с комментариями польского египтолога Анджея Нивинського. Вслед за солнечной баркой мы проследуем по запредельному царству, где не действует логика будничного мира, где исчезают привычные представления о структуре пространства и времени, где властвует вечность. В конце пути ждет радостное возрождение Солнца и человека, подобное раскрытию лотоса. Но этот праздничный миг далеко. Солнце вступает в первый час ночи…

«Послание из Сокрытого помещения. Места пребывания душ, богов, теней и блаженных; а также то, что они делают. Начало — Рог Заката, врата западного горизонта, конец — первичный мрак, врата западного горизонта».

Так звучит полное заглавие «Книги Амдуат». Ее священный оригинал, по представлениям египтян, записан на стенах «Сокрытого Помещения» в царстве Дат. «Рог Заката» — это гора, за которой садится Солнце. Книга написана для того, «чтобы познать запредельные души, познать, что они делают, познать их изменения для Ра. Чтобы познать таинственные души и то, что они делают, чтобы знать находящееся в отдельных часах и познать богов этих часов. Чтобы знать, к чему Он (Великий Бог. — А. Н.) их призывает. Чтобы познать врата и дороги, по которым странствует этот Великий Бог, чтобы познать течение часов и их божества. Чтобы познать тех, которые преуспели, и тех, которые истреблены».

Источник: Египетская «Книга мертвых». Книга Амдуат. (в изложении Е. Лазарева)

[adsense_id=»2″]