ВАНДАЛЫ

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

ВАНДАЛЫ — название племени эпохи великого переселения народов, представителям которого, как и их сегодняшним подражателям, приписывают бессмысленную страсть к разрушениям (вандализм). Исторически племя обитало прежде всего на Одере и Висле и разделялось на две ветви: асдинги и силинги (отсюда «Силезия»). Когда народы пришли в движение и силинги в 411 г. поселились в Южной Испании (Анда лузия происходит от «Вандалу зии»), они занялись там мореплаванием и вскоре ведомые своим королем Гейзерихом достигли Северной Африки (429), где в 439 г. завоевали Карфаген и основали государство.

Вандалы: Североафриканская монета вандалов времен короля Гунтамунда (ум. 496 г.)

Оттуда совершали они «набеги викингов» в Средиземноморье и в 455 г. внезапно завоевали совершенно неподготовленный к обороне Рим. «Четырнадцать дней длились грабежи. Однако ничто преднамеренно разрушеyо не было и жизнь населения была сохранена… В сравнении с ужасной гибелью Карфагена в 146 г. до н.э. можно было это нападение на Рим назвать мягким и согласующимся с правилами войн древности. В связи с этим нападением появилось и впервые в 1794 г. было применено французским епископом Грегуаром из Блуа для обозначения слепых ужасов французской революции слово «вандализм», ставшее для вандалов незаслуженным клеймом.

Вандалы: Сообщения прессы, 1988 г.

Взятие военных трофеев, преимущественно находящихся в общем владении, было у всех народов, и в особенности у самих римлян, традиционным военным обычаем» (Э. Нак). При правнуке Гейзериха Гелимере в 534 г. североафриканское государство вандалов погибло, и Северная Африка снова стала римской провинцией. Плененные вандалы были не истреблены, а включены в римское войско и рассредоточены по провинциям распадающейся империи.

Источник: Ганс Бидерманн «Энциклопедия символов», 1996 г.

[adsense_id=»2″]