Телепатия и ясновидение во сне

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Эта статья является частью книги «Измерьте свои экстрасенсорные способности». Больше читайте здесь.

Сновидения с давних времен связывают как с телепатией, так и с предсказыванием будущего. Перед египетским сфинксом тысячи лет стоит каменная плита, возведенная по приказу фараона ТутмесаIV, с записью сна, предсказавшего долгое и счастливое царствование. Еще более знаменитый сон фараона (истолкованный Иосифом) описан в Библии. В верованиях некоторых народов сны связывают с духами умерших или непосредственно с телепатией.

Тщательные исследования показали, что состояние сна действительно наиболее благоприятно для сверхчувственного восприятия, и данную главу мы посвятили выяснению этой связи. Но сначала нам следует узнать некоторые факты о психологии сновидений и о том, как стимулировать память о сновидениях. Многие люди часто не могут вспомнить свой сон, но тренировка способна улучшить память.

Сновидения и движения глаз

[adsense_id=»3″]

Многое из того, что психологи сейчас знают о сновидениях, восходит к открытию, сделанному в начале 1950-х в результате наблюдений за психологическими изменениями в состоянии сна. В 1953 году Евгений Азеринский и НатаниэльКлейтман сообщили, что по ночам у спящего человека наблюдаются короткие периодические вспышки быстрых движений глаз (быстрый сон, БС): мышцы глаз двигают глазное яблоко, словно спящий рассматривает образы. Электроэнцефалограммы (запись электрической активности мозга, ЭЭГ) в это время также отличаются от ЭЭГ в состоянии обычного сна. За ночь, как правило, бывает от четырех до шести подобных вспышек активности, длящихся 15-30 минут. Интересно, что если человека разбудить в период БС, то примерно в 75% случаев он сообщит, что видел сон. Если разбудить за пределами БС, вероятность вспомнить сон не превышает 10%. Таким образом, регистрируя движения глаз спящего и активность его мозга, мы можем почти уверенно определить, когда человек видит сон.

Исследования сновидений

Как только подобные записи стали возможны, были проведены первые опыты телепатии во время сна. Отчеты о длительной серии исследований публиковались психиатром Монтегю Аллманом, психологом СтэномКриппнером и их сотрудниками, работавшими в медицинском центре имени Маймонидеса, Нью-Йорк, с 1960 г. В их базовой процедуре тестирования принимали участие испытуемый (спящий, получатель сигнала), экспериментатор, следящий за сном испытуемого, и вещатель с контрольной картинкой, который по указанию экспериментатора посылал сигнал, как только приборы показывали, что испытуемый видит сон. Вещатель должен был сконцентрироваться на картинке и попытаться воздействовать на сновидение испытуемого в соответствии с содержанием изображения. Для ранжирования картинок использовалась практически та же процедура, что и в опыте распознавания изображений, хотя часто привлекался и независимый судья, обладающий специальными знаниями о психологии сна.

Эти эксперименты, проводившиеся в течение многих лет, дали очень надежные свидетельства в пользу телепатии во сне. Из 14 исследований в половине получены статистически значимые подтверждения телепатии, и в некоторых достигнут очень высокий результат. При случайной частоте попаданий в 25% в трех лучших экспериментах были показаны результаты 75% и 62,5% (дважды). Это определенно выдающиеся пси-способности.

Эксперименты последних лет

Серьезных попыток повторить эти работы не делалось. Другие исследователи проводили отдельные эксперименты, но их мелкомасштабные усилия не могут сравниться с десятилетием обширных и кропотливых исследований. Фактически в единичных опытах наблюдался некоторый успех; однако в последние годы исследователи сновидений отошли от методики центра Маймонидеса, поскольку эти эксперименты требуют больших вложений, постоянной ночной работы и полностью оборудованной лаборатории сна.

В настоящее время на первый план вышли упрощенные варианты. Делались попытки вызвать воспоминания о сне у испытуемых, когда они просыпались утром, а также использовать передачу сигнала перед сном (вещатель смотрел на картинку перед тем, как ложиться спать) или тесты ясновидения. В некоторых кембриджских экспериментах по сверхчувственному восприятию сновидений специально отбирались люди, способные вспомнить большую часть своих снов на следующий день, так что не было необходимости получать от них информацию о сновидении посреди ночи. Часть материала тем не менее неизбежно терялась; конечно, метод центра Маймонидеса был наилучшим, но метод утренних воспоминаний оказался приемлемой альтернативой.

Дневник сновидений

Приступая к эксперименту, в качестве первого шага следует начать дневник сновидений, куда вы будете записывать все сны прошлой ночи, которые удастся вспомнить утром. Поначалу могут возникнуть трудности. Вот несколько идей, которые могут помочь вам.

Практика показывает, что если, проснувшись, позволить себе подремать еще некоторое время, то вспомнить сон намного труднее. Похоже, сновидение уходит из области сознания вскоре после пробуждения. Итак, убедившись, что больше не спите, пробуждайтесь полностью и постарайтесь вспомнить ночной сон. Вы обнаружите, что при регулярном повторении способность восстановить сон улучшится.

Если перспектива отказаться от столь драгоценной дремы слишком тяжела, есть альтернатива. Постарайтесь проснуться настолько, чтобы написать несколько слов в дневнике (или наговорить их в магнитофон у постели). Это послужит толчком к позднейшим, более полным воспоминаниям. После этого можете возвращаться к дремоте!

Британский исследователь сновидений ТреворХарли пошел дальше, периодически просыпаясь ночью и записывая ключевые слова и фразы, чтобы утром записать весь сон. Если вы от природы склонны иногда просыпаться по ночам, это не такая плохая идея.

Вы можете также обнаружить, что в течение дня вспоминаются дополнительные фрагменты сна прошлой ночи — какое-то событие подталкивает к воспоминаниям. Записывайте в дневник и эти фрагменты.

Анализ снов

Свободные ассоциации. Хотя большая часть сновидений действительно имеет какой-то смысл, значение его часто искажается. Свободные ассоциации помогают открыть спрятанный смысл сновидения и расширяют и углубляют воспоминания о нем.

Часто вполне тривиальные события прошедшего дня включаются в развитие сновидения как часть фонового действия. Действительно ли те события были пустыми и банальными или связаны с чем-то важным, что и отразилось во сне? Если во сне возникает какой-либо элемент, который кажется совершенно бессмысленным, вполне возможно, что он (этот элемент) действительно не имеет смысла (Фрейд никогда бы с этим не согласился). С другой стороны, что всплывает в памяти, когда вы думаете об этом элементе сна?

Вот пример небольшой части сна и его толкование. Одна девочка, участвовавшая в эксперименте, сообщила, что во сне била веслом моржа на покрытом узорчатым ковром пляже. Странно, не правда ли? Но она вспомнила, что пару дней назад смотрела по телевизору передачу о моржах в дикой природе — сразу после визита к нелюбимому дяде. Да, удивлялась она, дядя действительно чем-то похож на моржа, такой же толстый и с противными усами. А на полу в дядиной гостиной был — да, тот самый узорчатый ковер. И еще тогда вечером девочка расплакалась из- за дяди, обидевшись на него. Отсюда, вероятно, и удары веслом.

У анализа сновидений подмочена репутация, потому что в этой области расплодилось слишком много шарлатанов, повсюду продаются фрейдистские сонники, а также нелепые и абсурдные «словари снов», где вам со всей серьезностью объясняют, что зебра во сне к женитьбе племянника. Однако при помощи здравого смысла можно извлечь «зерна» из сна, который маскируется единственной подменой, как в описанном здесь случае: дядя = морж.

Смысл сновидений

Зачем ломать себе голову над анализом сновидений? Как вы уже поняли, их истинный смысл иногда бывает искажен; обдумывая сон, вы можете вспомнить его лучше; элементы сна, которые не поддаются легкому объяснению, как раз особенно важны.  Действительно необъяснимые образы снов с наибольшей вероятностью демонстрируют сверхчувственное восприятие. Вот еще один пример ясновидения во сне.

Ясновидение во сне

Эксперименты по ясновидению во сне наиболее просты в исполнении, а их результаты обещают очень многое.

Для этого эксперимента вам потребуется набор из четырех разных картинок, как в стандартном опыте распознавания изображений. Кроме того, нужен плотный конверт (лучше всего почтовый конверт с вкладышем), достаточно большой, чтобы вместить любую из четырех картинок. И еще вам не обойтись без помощника, который методом случайного отбора выберет картинку в качестве контрольной («цель»). Следуйте описанной ниже процедуре. Как и прежде, вам потребуется дублирующий набор картинок для ранжирования.

Эксперимент 2. Ясновидение во сне

Вам нужен набор из четырех картинок в отдельных нумерованных конвертах и их дубликаты и плотный конверт с вкладышем. Попросите кого-нибудь из друзей выбрать картинку.

1.Помощник выбирает «цель», используя метод случайного отбора. Он же помещает конверт с картинкой во второй плотный конверт и заклеивает его.

2.Помощник передает конверт с «целью» испытуемому и сохраняет у себя три оставшиеся картинки. Испытуемый не должен знать, что именно изображено на картинке; таким образом, вариант случайной догадки исключен.

3.Отправляясь спать, испытуемый кладет конверт рядом с постелью или под подушку — следует сознательно пытаться увидеть во сне, что находится внутри.

4.Утром испытуемый вспоминает все, что видел во сне, и записывает.

5.Ранжирование картинок делается, как в обычном опыте распознавания изображений, используя дубликаты.

Оценка результата может осуществляться, как в обычном опыте распознавания изображений, используя число прямых попаданий, или, для большей точности, метод ранговой суммы.

До начала любых пси-опытов со сном вам следует попрактиковаться в восстановлении сновидений без участия сверхчувственного восприятия, пока вы не сможете вспоминать сны достаточно часто, — скажем, хотя бы часть сна в половине случаев. Наконец, как и в тестах с ганцфельдом, не следует ожидать статистически значимых результатов после десятка опытов. Тридцать — вполне приемлемое число, однако вы можете выбрать число опытов по собственному усмотрению. В конце концов, это ваш интерес, а не лабораторный эксперимент.

Как и в опытах с ганцфельдом, вы можете обнаружить часто повторяющиеся темы. Не придавайте большого значения этим часто появляющимся образам и темам; поскольку они присутствуют в большинстве сновидений, то по определению не могут быть связаны с пси-эффектами.

Телепатия во сне

Это относительно несложная модификация эксперимента по ясновидению во сне. Процедура следующая.

Эксперимент 3. Телепатия во сне

Вам потребуются обычные материалы для распознавания изображений и вещатель. Желательно, чтобы вещатель ложился спать позже вас; ему предстоит рассматривать картинку, когда вы спите. Если это невозможно, попросите вещателя посмотреть на «цель» незадолго до вашего отхода ко сну.

1.Вещатель выбирает «цель», как в эксперименте 1, но не передает конверт испытуемому, а рассматривает изображение в течение 15 минут в заранее назначенное время.

2.Утром испытуемый вспоминает свой сон.

3.Испытуемый использует дублирующий набор картинок и делает свой выбор.

4. Испытуемый связывается с вещателем, чтобы узнать настоящую «цель».

6. Оценка результатов осуществляется, как в эксперименте 1.

Если вы не можете вспомнить ни одно сновидение в ночь эксперимента, попробуйте еще раз, используя новую «мишень» (или даже другой набор картинок).

Последние замечания

Если вы занялись пси-опытами со сном в те ночи, когда не выполняете задание, записывайте свои сновидения в дневник — постарайтесь вспоминать сны, даже если они не нужны вам для опытов. Аккуратное ведение дневника сновидений гарантирует, что вы не потеряете навыка вспоминать сны, а также покажет при выполнении теста, какие элементы и образы являются общими — на них вы можете почти не обращать внимания, когда ранжируете изображения. Кроме того, дневник сновидений интересен сам по себе; его можно использовать для предвидения дневных событий, о чем мы поговорим позже.

Источник: Ганс Айзенк, Карл Сарджент «Измерьте свои экстрасенсорные способности»

[adsense_id=»2″]