Аркан Таро «Солнце»

with Комментариев нет

Возможно ли новое небо, будет ли под ногами новая земля? Воссияет ли юное солнце над головой? И можно ли войти в пространство священного гурьбой, ватагой, племенем новым и юным, строителями, новаторами, истинными арийцами или потерянным коленом?

И хотя история в который раз дает отрицательный ответ, попытки зажечь новое солнце для всех не прекращаются. Солнце, утро человечества, утро жизни, восход нового дня, надежда на обновление — все это можно отнести к тому «инструментальному набору», на котором покоится «+» человеческого существования. Недаром на карте «Солнце» из старших арканов Таро изображена божественная пара, в которой склонны видеть Адама и Еву в их еще райском состоянии, но уже спиной к дневному свету и за забором блаженства, предваряющего Падение. Эта же карта в версии Райдера-Уэйта изображает скачущего на коне безмятежного ребенка — то же райское состояние, но по прошествии полного круга.

Возвращенный рай детства. Когда возвращение становится вечным, оно превращается в искомое спасение. Об этом напоминает символ солнца- круг с точкой посредине. Точка — это выход из круга превращений, это решение задачи уробороса, змея, что проглатывает свой хвост. Уроборос, как известно, — символ первоматерии, начало Большой Работы. Если проследить ход этого «самоедства» в топологических понятиях, мы получим выход из цикла, трансмутацию круга в точку, но уже в иных координатах, лежащих вне плоскости задачи, в иных пространствах, где все непривычно, где «новое небо» и «новая земля» В подлунном мире.

Вот и все. Планетная неделя замкнулась. Выйдя за солнечный крут, мы снова вступили на шаткий серп луны. Стоило неимоверными трудами превратить черный свинец в золото, как под тонким слоем короля металлов блеснуло коварное серебро. Пора ставить точку.

Источник: Альберт Егазаров «Иллюстрированная энциклопедия символов», 2007 р.