Семь пристанищ (Арит) (Египетская «Книга мертвых»)

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Первая Арита

  • Имя привратника — Сахт-хри-ашт-ару.
  • Имя стража — Саматти.
  • Имя вестника — Хахару.

Покойник (Осирис Ани), чье слово правдиво, скажет, когда он подойдет к первой Арите:

«Я тот могучий, кто создает свой собственный свет. Я пришел к тебе, о, Осирис, и, очищенный от того, что оскверняет тебя, я обожаю тебя. Веди меня вперед. Не именуй меня именем Рэсэтев.

Слава тебе и почет, о, Осирис, в твоем могуществе и в твоей силе в Рэсэтеве. Поднимись и покори, о, Осирис, в городе Абидосе. Ты обходишь по кругу небеса, ты плывешь под парусом в присутствии Ра, ты взираешь на все существа, которые обладают знанием.

Славься, Ра, ты, который обходишь по кругу небо, послушайте! О, Осирис в истине, что Я есмь  Саху (дух-тело или заупокойный текст) бога, и я прошу тебя не дать меня увезти прочь и не быть брошенным на стену яркого пламени.

Пусть будет открыт путь в Рэсэтев, да будет облегчена боль Осириса, объемли то, что взяли Весы, да будет проложен путь для Осириса в Великую Равнину, и да будет у Осириса свет, чтобы быть путеводным ему в его пути».

Вторая Арита

[adsense_id=»3″]

  • Имя привратника — Унхат.
  • Имя стража — Сактхар.
  • Имя вестника — Уст.

Покойный (Осирис Ани), чье слово правдиво, должен сказать, когда он подойдет к этой Арите:

«Он садится, чтобы перенести желание своего сердца, и он взвешивает слова, как второе воплощение Тота. Сила, которая защищает Тота, смиряет скрытых богов Маат (Правосудия), которые кормятся от Правосудия (Маат) в течение (всех) лет их жизней.

Я приношу мои жертвоприношения ему в тот миг, когда он совершает свой путь. Я приближаюсь, и я всту паю на путь. Даруй ты мне благо, чтобы я мог продолжить приближение и чтобы я предстал перед взором Ра и тех, кто приносит жертвы».

Третья Арита

  • Имя привратника — Унам-хауату-ант-пахауи.
  • Имя стража — Сарасхар.
  • Имя вестника — Аа.

Умерший (Осирис Ани, писарь), чье слово — истина, должен так сказать, когда он придет к этой Арите:

«Я — тот, кто сокрыт в великой глубине. Я есмь  судия божества Рахви, я пришел, и я удалил оскорбительную вещь, которая была на Осирисе. Я связал крепко то место, на котором он стоит, приходя из Уэрт. Я установил вещи в Абидосе. Я открыл путь через Рэсэтев, и я облегчил боль, которая была у Осириса. Я взял на весах то место, на котором он стоит, и я проложил путь для него; он сияет ярко в Рэсэтеве».

Четвертая Арита

  • Имя привратника — Хасаф-хри-ашт-хру.
  • Имя стража — Сарас-тапу.
  • Имя вестника — Хасаф-ат.

Умерший (Осирис, писарь Ани), чье слово — истина, скажет, когда он подойдет к этой Арите:

«Я Телец, сын прародителей Осириса. Я дарую вам то, что его отец, господин его богоподобных спутников,

может принести свидетельские показания в его пользу. Я взял виновного во время суда. Я вдохнул в его ноздри жизнь, которая вечная-вековечная. Я есмь  сын Осириса, я завершил странствие, я приблизился к Харт-Нитр».

Пятая Арита

  • Имя привратника — Анхаф-ма-фант.
  • Имя стража — Шабу.
  • Имя вестника — Тиб-хри-ха-хафт.

Умерший (Осирис, писарь Ани), чье слово — истина, должен сказать, когда он придет к этой Арите:

«Я принес тебе челюстную кость в Рэсэтев. Я принес тебе спинной хребет в Гелиополь. Я собрал вместе его многочисленные части тела там. Я отразил Апопа ради тебя. Я плюнул на раны в его теле. Я проложил себе путь среди вас. Я Старец среди богов. Я совершил жертвоприношения Осирису. Я защитил его словом истины. Я собрал вместе его кости, и я собрал все его части тела».

Шестая Арита

  • Имя привратника — Атак-тау-кахак-хру.
  • Имя стража — Онурис (Анхара, Анхур).
  • Имя вестника — Атас-хри-ари-ш.

Умерший (Осирис, писарь Ани), чье слово — истина, должен сказать, когда он подойдет к этой Арите:

«Я прихожу ежедневно. Я прихожу ежедневно. Я сам себе проложил путь. Я приблизился через то, что было сотворено Анубисом. Я — владыка венца Уррт. Я обладатель знания слов магической силы, я — мститель соответственно закону, я отметил за повреждение его Ока. Я защищал Осириса. Я совершил мое странствие. Осирис Ани приближает с вами то слово, которое правдиво».

Седьмая Арита

  • Имя привратника — Сахмат-ма-тасу-сан.
  • Имя стража — Аа-Муа-хру.
  • Имя вестника — Хасаф-хами.

Умерший (Осирис, писарь Ани), чье слово есть истина, должен сказать, когда он подойдет к этой Арите:

«Я пришел к тебе, о, Осирис, будучи очищен от грязных выделений. Ты обходишь по кругу небеса, ты видишь Ра, ты видишь существа, которые имеют сознание.

Привет тебе, Единый! Смотри, ты в ночной ладье, которая пересекает небеса. Я говорю то, что я должен его духу-телу (Саху). Он силен и приходит в явленный мир равно, как он говорит. Ты встречаешь его лицом к лицу. Приготовь же ты для меня все пути, которые хороши и которые ведут к тебе».

***

Если эти слова произносятся наизусть духом, когда он должен подойти к Семи Аритам и как только он входит в ворота, то он не будет развернут обратно или отвержен перед Осирисом, и он будет продолжать свое существование среди блаженных духов и иметь владения среди предков-последователей Осириса.

Если эти вещи сделаны для любого духа, он будет продолжать свое существование в том месте как властелин вечности в одном теле с Осирисом, и ни в каком месте ни одно существо не станет тягаться с ним и противиться ему.

Источник: «Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету»

[adsense_id=»2″]