Развитие и стимуляция сверхчувственного восприятия

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Эта статья является частью книги «Измерьте свои экстрасенсорные способности». Больше читайте здесь.

В этой главе мы узнаем, как усилить пси-способности. В предлагаемых играх и упражнениях есть две центральные темы. Во-первых, имеются неопровержимые свидетельства, что испытуемые показывают лучшие результаты в пси-тестах, когда они расслаблены — умственно и физически. Это справедливо как в экспериментах, так и в спонтанных проявлениях сверхчувственности: в половине случаев они наблюдаются, когда человек спит или отходит ко сну. Вторая тема более тонкая и не столь очевидная; тем не менее сейчас есть надежные свидетельства, что экстрасенсорные способности проявляются, когда происходит нечто неординарное: приходит неожиданная идея, случается ошибка или что-то выходящее за рамки обычного.

Насколько это верно в случаях спонтанного проявления сверхчувственности? Вот пример: женщина набирает телефонный номер, который оказывается ошибочным. На другом конце провода женщина, которой срочно требуется медицинская помощь, не может вспомнить нужный ей номер. Звонившая способна узнать номер и вызвать помощь. Очень полезная «ошибка».

В пси-экспериментах этот принцип легче всего применить при распознавании изображений. Когда у испытуемых возникают странные образы или ассоциации — нечто, о чем они вряд ли могли думать, — это часто оказывается проявлением экстрасенсорных способностей. Таким образом, некоторые из приведенных здесь упражнений призваны стимулировать неординарное течение мысли, ослабить ограничения, выйти за пределы привычных стереотипов.

Снятие напряжения

[adsense_id=»3″]

Испытуемым перед пси-тестами очень полезно выполнить упражнения на расслабление, чтобы прийти в нужное состояние. Хорошо, если испытуемый знаком с йогой или какого-либо рода медитацией. Если нет, последовательное снятие напряжения — надежный метод.

Последовательное снятие напряжения

Сконцентрируйте внимание последовательно на разных частях тела (каждый раз на одной) и попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы, чтобы мышечное расслабление ощущалось более глубоко. Такой метод неприменим при болезненных состояниях — для тех, например, кто страдает артритом. Но для многих людей это быстрый способ снять мышечное напряжение.

Наденьте просторную, удобную одежду, сядьте в кресло, сбросьте обувь. Начнем.

Первое — ступни: сильно напрягите ступни и медленно сосчитайте до пяти. Резко сбросьте напряжение и полностью расслабьте ступни, также считая до пяти. Это напряжение с последующим резким расслаблением — основа метода; выполните упражнение дважды для каждой части тела. Начните со ступней, затем икры и, наконец, бедра. Потом вы должны напрячь всю конечность, считая до десяти, и медленно расслабить ногу на выдохе.

В конце упражнения напрягите все мышцы тела и сделайте глубокий вдох; сохраните напряжение до счета пять, затем снимите напряжение, медленно считая до пяти и выдыхая. Сейчас все ваше тело должно быть полностью расслаблено.

Именно контраст между напряжением и расслаблением дает наиболее глубокое мышечное расслабление, а также усиливает удовольствие от снятия напряжения. После нескольких упражнений вам стоит увеличить число циклов напряжения-расслабления с двух до трех и сохранять напряжение на соответствующих стадиях до счета десять, а не пять. Это увеличит глубину расслабления, но выполнять его следует после нескольких менее продолжительных упражнений.

Упражнения по снятию напряжения могут использоваться в различных целях: можно использовать их перед пси-тестами или играми, чтобы достичь нужного настроения и состояния духа; можно выполнять их перед карточными опытами, распознаванием изображений и перед любым типом пси-тестов.

Другие методы

Если по разным причинам упражнения по релаксации вам не подходят или просто не нравятся, попробуйте йогу или медитацию. Но есть и другие, более простые методы. Наденьте свободную одежду, сядьте в удобное кресло в темной или полутемной комнате и займите мысли каким-нибудь предметом простой формы: кругом или крестом. Сфокусируйте внимание на нем; гоните прочь отвлекающие образы и мысли. Ощущайте расслабление тела, дышите медленно и глубоко — и напряжение в мышцах растет. Это требует некоторой практики; поначалу вы будете легко отвлекаться, но результат стоит усилий. Попробуйте выполнять какие-либо упражнения для снятия напряжения каждый раз, если имеете 15-20 свободных минут, когда находитесь, по крайней мере, в нейтральном настроении и когда вас ничто не отвлекает. Не забудьте отключить телефон!

Известный экстрасенс американка Мэри Крэйг Синклер так писала о благоприятном для пси-тестов состоянии:

В первую очередь необходимо научиться простому трюку — неделимому вниманию, концентрации. Под концентрацией я понимаю перенос внимания на один предмет, на одну несложную мысль, причем радостную, спокойную. Старайтесь удерживать ее в голове. Это не размышление; это отсечение всех мыслей, кроме одной, кроме одного предмета обдумывания. Одновременно нужно научиться расслабляться, потому что — странно звучит — концентрация отчасти есть полное расслабление.

Таким образом, неделимая концентрация с точки зрения целей эксперимента есть состояние полного расслабления под целенаправленным контролем. Чтобы сконцентрироваться подобным образом, необходимо в первую очередь дать себе «подсказку», снять напряжение с мысли, равно как и с тела… («Из Радио разума» ЭптонаСинклера)(Изд. WernerLaurie, 1930; 2-е пересмотренное изд. С.С. Thomas, 1962.[Комментарий автора])

Если возможно, постарайтесь выполнять упражнения для снятия напряжения, по крайней мере, раз в день в течение двух недель, и вы наилучшим образом научитесь расслабляться. В дополнение к улучшению пси-способностей подобные упражнения, несомненно, улучшат общее состояние здоровья.

Улучшение гибкости мышления

Вот некоторые занятные упражнения, которые стимулируют творческие способности и нестандартное мышление. Цель их в том, чтобы оторваться от стереотипов мышления; это не проверка интеллекта или логики, хотя некоторые из них помогают вам мыслить творчески при разгадывании загадок. Поскольку упражнения включают в себя игру идеями и словами, то их хорошо соединять с пси-тестами свободного ответа (см. главы 5, б, 7), где существует подобная гибкость и живое воображение.

Есть немало свидетельств, что творческие люди лучше выполняют пси-задачи; кроме того, необычные идеи, образы и впечатления с большой вероятностью присутствуют в пси-тестах свободного ответа.

  • Упражнение 1: Определения
  • Упражнение 2: Ярлыки
  • Упражнение 3: Полезные вещи
  • Упражнение 4: Образы

Упражнение «Определения»

Выберите какой-нибудь предмет и проверьте, сколькими прилагательными вы сможете описать его за минуту (включите секундомер). Должно быть только одно слово, т. е. нельзя использовать набор слов.

Приведем пример. Один человек выполнял тест на выявление творческих способностей, в котором использовалась и эта игра. Его попросили описать горный поток, и вот ответы: чистый, свежий, незагрязненный, искристый, журчащий, пенистый, поющий, мелкий, звенящий, холодный, красивый.

Мы даем список слов, которые можно использовать в этом упражнении; сколькими прилагательными вы сможете определить каждое из них за одну минуту?

  • Новый «Роллс-Ройс»
  • Сельская церковь
  • Супермаркет
  • Перекати-поле
  • Лондонский Тауэр
  • Поздравительная открытка
  • Теннисный матч
  • Космический полет
  • Городской глашатай
  • Гипноз
  • Гора
  • Балерина
  • Пилот
  • Маг
  • Ядерное оружие
  • Курение
  • Тигр
  • Свалка
  • Газета
  • Врач

В этой игре нет правильных и неправильных ответов, но все слова должны быть прилагательными. Цель игры — стимулировать поток идей в противоположность привычному течению мысли — неблагоприятному для проявления сверхчувственности. Вы можете избежать этого, подбирая слова с вполне конкретным смыслом, а не абстрактные понятия, или существительные, затрагивающие эмоциональную сферу. Однако вы обнаружите, что не можете полностью отвлечься от стереотипов: некоторые прилагательные будут встречаться чаще других, какое бы слово вы ни выбрали; но пока вам достаточно осознавать это обстоятельство (запишите ваши определения в блокнот; мы обсудим их смысл в следующих главах).

Если вы планируете телепатический эксперимент, поучительно дать три-четыре одинаковых слова испытуемому и вещателю и сравнить данные ими определения. Здравый смысл подсказывает, что пары испытуемый — вещатель покажут лучший результат, если дают похожие определения, т.е. их стиль мышления одинаков.

Упражнение «Ярлыки»

В опытах по угадыванию картинок некоторые исследователи отмечают, что испытуемые нередко правильно определяют фигуру или форму, но потом описывают ее неверно, извлекая из памяти некоторый привычный ярлык. Скажем, испытуемый может увидеть коричневый сферический объект и объявить: «Я вижу бейсбольный мяч». Или в случае коричневого прямоугольника: «Я вижу дверь». Фактически они видели сферы и прямоугольники, но зацепились за привычный ярлык, чтобы сделать образ более знакомым и легким для описания. Эта тенденция навешивать ярлыки может помешать приему «сигналов» сверхчувственного восприятия. Первая часть упражнения заставляет вас избегать ярлыков и искать другие способы выразить себя.

В игре участвует «докладчик», говорящий в течение минуты о некоем предмете, но не произносящий ключевое слово или ярлык. «Аудитории» позволено прерывать «докладчика» и задавать вопросы, чтобы заставить его сказать то самое слово, которое произносить нельзя.

Вот несколько примеров:

  1. Расскажите в течение минуты о футболе или теннисе, не произнося слово «мяч».
  2. Расскажите в течение минуты о полиции, не произнося слово «преступление».
  3. Расскажите в течение минуты о погоде, не произнося слово «дождь».
  4. Расскажите в течение минуты о телевизионных программах, не произнося названия определенных программ.

Задание будет сложнее, если вы придумаете тему, где ключевое слово или ярлык упоминается постоянно.

Во второй части игры используются оскорбительные ярлыки, широко распространенные и подавляющие всякую мысль. Попробуйте сыграть роль, которая вам неприятна и вами осуждается. Сыграйте роль террориста, утверждающего, что он борется за свободу своего народа, или фашистского диктатора, доказывающего вредоносную сущность демократии. Попытайтесь найти аргументы в пользу того, во что не верите или даже считаете спорным или ложным; цель — поменять местами «черное» и «белое», проявляя гибкость мышления. («Террористы — бандиты, а права человека имеют непреходящую ценность»).

Эта игра может показаться далекой от темы сверхчувственного, но следующий пример покажет, что это не так. В одном пси-тесте по распознаванию изображений «целью» (контрольным предметом) была фотография чернокожего заключенного в тюрьме в США. Заключенный держался руками за тюремную решетку и гримасничал в камеру (на наш взгляд, подобные картинки не следует использовать; они слишком эмоциональны и имеют негативную тенденцию, хотя не каждый согласится с такой точкой зрения). Испытуемый сообщил, что видит образы гримасничающей злобной гориллы в клетке. Ранжируя фотографии, испытуемый поместил эту картинку в крайнюю стопку — как наихудшее попадание в цель. Позже он признал, что представлял картинку весьма отчетливо и считал прямым попаданием, но побоялся, что экспериментатор сочтет его расистом. Подобные ярлыки очень сильны.

Упражнение «Полезные вещи»

Суть упражнения (или игры), которое присутствует во многих творческих тестах, — найти возможности применения для заданного предмета. Так, например, в молочной бутылке можно хранить молоко, или скипидар, или воду; ее можно использовать также как емкость с зажигательной смесью для запуска фейерверка, для создания абстрактной скульптуры, как музыкальныйинструмент, как оружие, вместо кружки, как гирю и т.д. Подобно игре в определения, попробуйте придумать за одну минуту как можно больше применений для следующих предметов:

  • Консервная банка
  • Деревянная рейка
  • Магнитофонная лента
  • Цветочный горшок
  • Веревка
  • Вата
  • Кусок мыла
  • Мишень для дротиков
  • Флагшток
  • Колода карт
  • Лист бумаги
  • Подушка
  • Магнитофон
  • Чернильница
  • Наушники
  • Освежитель воздуха
  • Телефонная книга
  • Фен (дартс)
  • Шляпная булавка
  • Рыболовная сеть

В одном опыте по угадыванию картинок испытуемый сообщил, что видит вертолет со взбитыми сливками, и прокомментировал: «Это чепуха. Где вы видели вертолет со взбитыми сливками?» На карточке действительно был изображен вертолет на фоне белых пушистых облаков, которые выглядели подобно взбитым сливкам. Человек со «стандартным» мышлением наверняка пропустил бы такой важный намек.

Вариантом этой игры является использование комбинации двух предметов, которые обычно никогда не используются вместе. Какое применение вы найдете следующим парам:

  • Одежные плечики и клубок ниток
  • Носовой платок и ботиночный шнурок
  • Газета и металлический прут
  • Английская булавка и резинка
  • Карандаш и бумажная тарелка

Постарайтесь придумать по нескольку применений для каждой комбинации и добавьте собственные идеи к перечисленным.

Ролевая игра.В качестве еще одного варианта представьте, что вы — кто-то другой; какие применения найдет, например, политик или преступник бутылке чернил, куску мыла, колоде карт и т. д.? Хотя здесь есть определенный риск покатиться по привычной колее (преступник натрет мылом тротуар, чтобы полицейский поскользнулся), элемент ролевой игры сам по себе занятен, и вы побываете в «шкуре» другого человека.

Источник: Ганс Айзенк, Карл Сарджент «Измерьте свои экстрасенсорные способности»

[adsense_id=»2″]