Полтергейст и мыслеформы

with Комментариев нет

Существует гипотеза, объясняющая явление полтергейста появлением неких сущностей – представителей тонкого мира (больше читайте здесь). Есть также предположение, что в то время, как некоторые из этих сущностей наделены собственным бытием, другие могут инициироваться мысленно — волевым усилием человека, представляя собой некую «мыслеформу«.

Когда несколько лет назад мне случилось быть в Болгарии, от тамошней ясновидящей Славки я слышал о подобных «мыслеформах», иногда непроизвольных порождениях чьей-то мысли или эмоциональных состояний. Для ясновидящей такие сущности, блуждающие в пространстве, воспринимаемы и видимы в той же мере, в какой физические предметы доступны зрению обыкновенного человека. Внешне «мыслеформы» эти, наделенные подобием сознания и бытием, напоминают, по ее словам, некие гротескные существа. Они непохожи одна на другую, как могут быть непохожи между собой мыслительные или эмоциональные выбросы, породившие их. И в то же время они сходны в каких-то общих контурах, как могут быть сходны между собой те же группы чувств или мыслей.

Эту концепцию «мыслеформ» разделяют и исследователи из Горького.

— Мы считаем, — говорит Ермилов, — что одной из причин полтергейста может быть инициация и активизация в пространстве неких тонких структур. Методы воздействия на эти сущности — приемы, известные из магической практики. Это — воздействие на них в строго определенное время и с использованием определенных кодовых символов.

Исследования в этой области далеко не столь безобидны. Они, считает Ермилов и его коллеги, рано или поздно могут вывести их самих на путь этой практики. Во всяком случае, в каком-то смысле они, возможно, даже приближаются к этому. В такой ситуации тем более важно, считают они, чтобы исследователь придерживался высоких этических принципов. Он не должен впасть в искушение и воспользоваться такими возможностями для негуманных целей.

Подобная осмотрительность, конечно, похвальна, хотя и не утешительна. Разве можно забыть, что величайшие злодеяния — от того, что творил Чингисхан, и до гитлеровских или сталинских лагерей — совершались их инициаторами под знаком высоких целей. И сами они и их приспешники были убеждены в этом. Причем в уверенности этой не было пресловутого оруэлловского двоемыслия.

Исследования мыслеформ

Очевидно, идея о подобных структурах относится к тем, что буквально «носятся в воздухе». Речь идет о структурах, возникающих под воздействием человека. Либо возникающих независимо в силу процесса самоорганизации и структурирования пространства.

Некоторые из последних работ советских физиков и биологов иногда независимо от воли их авторов формируют нечто вроде теоретического фундамента, обосновывающего существование таких структур.

Так, доктор наук А. Ф. Охатрин, развивая известные физические представления об электрослабых взаимодействиях, разработал концепцию гипотетических частиц — микролептонов. Его теория о свойствах микролептонного газа получила экспериментальное подтверждение. В русле его концепции обретают объяснения и многие необъяснимые при других подходах парапсихологические явления. Исследователи считают, что сущности, тонкие структуры, формируются, возможно, именно из таких микролептонных частиц, или газа.

Другой исследователь, А. Г. Пархомов, исходя из последних представлений физики о свойствах нейтрино, создал теорию, согласно которой небесные тела и, в частности, Землю окружает тонкий слой нейтрино — нейтриносфера. Поскольку нейтрино соответствует дебройлевская волна порядка 1 мм, в нейтриносфере должны наблюдаться макроскопические квантовые эффекты — образование квазиатомов, различные интерференционные эффекты и т. д. Не исключено и то, считают исследователи, что сущности, производящие феномен полтергейста, строятся именно на такой, нейтринной, основе.

Другой советский исследователь, доктор биологических наук В. М. Инюшин в течение ряда лет разрабатывает концепцию «биоплазмы». Согласно его изысканиям физическое тело биологического организма пронизано некой «холодной плазмой», структурой, построенной на электронно-протонной основе. По мысли ряда исследователей, того биохимического материала, из которого построен мозг, недостаточно для того, чтобы он мыслил. Процесс мышления, считает доктор Инюшин, совершается на уровне биоплазменной структуры. Само физическое тело биологического объекта строится на основании программы, которую несет такое биоплазменное образование. Иными словами, биологическое тело — вторично, оно производное от биоплазмы.

В развитии этой концепции, некоторые советские исследователи полагают, что возможно существование биоплазменных образований, «биоплазмоидов», свободных от возводящих их обычно биологических тел. Не исключено, что некоторые из таких «биоплазмоидов» и есть те бестелесные сущности, которые участвуют в явлениях полтергейста. В частности, когда явление сопровождается призраками или образами человеческих фигур.

Источник: Александр Горбовский «Незваные гости. Полтергейст вчера и сегодня»