Оглашение наказания Стражей неба (Ангелов) и исполинов («Книга Еноха»)

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Глава 3.

1. [12] И прежде чем всё это случилось, Енох был сокрыт, и никто из людей не знал, где он сокрыт, и где он пребывает, и что с ним стало.

2. И вся его деятельность в течение земной жизни была со святыми и со стражами.

Енох –посланник к падшим ангелам

3. — И едва я, Енох, прославил великого Господа и Царя мира, как меня призвали стражи, — меня, Еноха, писца, — и сказали мне: «Енох, писец правды!

4. Иди, возвести стражам неба, которые оставили вышнее небо и святые вечные места, и развратились с жёнами, и поступили так, как делают сыны человеческие, и взяли себе жён, и погрузились на земле в великое развращение: они не будут иметь на земле ни мира, ни прощение грехов: ибо они не могут радоваться своим детям.

5. Избиение своих любимцев увидят они, и о погибели своих детей будут воздыхать; и будут умолять, но милосердия и мира не будет для них».

6. [13] И Енох пошёл и сказал Азазелу: «Ты не будешь иметь мира; тяжкий суд учинён над тобою, чтобы взять тебя, связать тебя, и облегчение, ходатайство и милосердие не будут долею для тебя за то насилие, которому ты научил, и за все дела хулы, насилия и греха, которые ты показал сынам человеческим».

Просьба падших ангелов

[adsense_id=»3″]

7. Тогда я пошёл далее и сказал всем им вместе; и они устрашились все, страх и трепет объял их.

8. И они просили меня написать за них просьбу, чтобы чрез это они обрели прощение, и вознести их просьбу на небо к Богу.

9. Ибо сами они не могли отныне ни говорить с Ним, ни поднять очей своих к небу от стыда за свою греховную вину, за которую они были наказаны.

10. Тогда я составил им письменную просьбу и мольбу относительно состояния их духа и их отдельных поступков и относительно того, о чём они просили, чтобы чрез это получили они прощение и долготерпение.

11. И я пошёл, и сел при водах Дана в области Дан (т.е. к югу) от западной стороны Ермона, и читал их просьбу, пока не заснул.

12. И вот нашёл на меня сон, и напало на меня видение; и я видел видение суда, которое я должен был возвестить сынам неба и сделать им порицание.

13. И как только я пробудился от сна, то пришёл к ним; и все они сидели печальные с закрытыми лицами, собравшись в Ублес-йяеле, который лежит между Ливаном и Сенезером.

14. И я рассказал им все видения, которые видел во время своего сна, и начал говорить те слова правды и порицать стражей неба.

Решение Бога относительно просьбы падших ангелов

15. [14] То, что здесь далее написано, есть слово правды и наставления, данное мне вечными стражами, как повелел им Святый и Великий в том видении.

16. Я видел во время видения моего сна то, что я буду теперь рассказывать моим плотским языком и моим дыханием, которое Великий вложил в уста людям, чтобы они говорили им и понимали это сердцем (мыслию).

17. Как сотворил Он всех людей и даровал им понимание слова благоразумия, так Он сотворил и меня и дал мне право порицать стражей-сынов неба.

18. «Я написал вашу просьбу, и мне было открыто в видении, что именно ваша просьба не будет для вас исполнена до всей вечности, дабы совершился над вами суд, и ничто не будет для вас исполнено.

19. И отныне вы не взойдёте уже на небо до всей вечности и на земле вас должны связать на все дни мира: такой произнесён приговор.

20. Но прежде этого вы увидите уничтожение ваших возлюбленных сынов, и вы будете обладать ими, но они падут пред вами от меча.

21. Ваша просьба за них не будет исполнена для вас, как и та (моя) просьба за вас; вы не можете даже в плаче и воздыхании произносить устами ни одного слова из писания, которое я написал».

Видение огненных домов

22. И видение мне явилось таким образом: вот тучи звали меня в видении и облако звало меня; движение звёзд и молний гнало и влекло меня; и ветры в видении дали мне крылья и гнали меня.

23. Они вознесли меня на небо, и я приблизился к одной стене, которая была устроена из кристалловых камней и окружена огненным пламенем; и она стала устрашать меня.

24. И я вошёл в огненное пламя, и приблизился к великому дому, который был устроен из кристалловых камней; стены этого дома были подобны наборному полу (паркет или мозаика) из кристалловых камней, и почвою его был кристалл.

25. Его крыша была подобна пути звёзд и молний с огненными херувимами между нею (крышею) и водным небом.

26. Пылающий огонь окружал стены дома, и дверь его горела огнём.

27. И я вступил в тот дом, который был горяч как огонь и холоден как лёд; не было в нём ни веселия, ни жизни — страх покрыл меня и трепет объял меня.

28. И так как я был потрясён и трепетал, то упал на своё лицо; и я видел в видении.

29. И вот там был другой дом, больший, нежели тот; все врата его стояли предо мной отворёнными, и он был выстроен из огненного пламени.

30. И во всём было так преизобильно: во славе, в великолепии и величии, что я не могу дать описания вам его величия и его славы.

31. Почвою же дома был огонь, а поверх его была молния и путь звёзд, и даже его крышею был пылающий огонь.

Престол Бога

32. И я взглянул и увидел в нём возвышенный престол; его вид был как иней, и вокруг него было как бы блистающее солнце и херувимские голоса.

33. И из-под великого престола выходили реки пылающего огня, так что нельзя было смотреть на него.

34. И Тот, Кто велик во славе, сидел на нём; одежда Его была блестящее, чем само солнце, и более чистого снега.

35. Ни ангел не мог вступить сюда, ни смертный созерцать вид лица самого Славного и Величественного.

36. Пламень пылающего огня был вокруг Него, и великий огонь находился пред Ним, и никто не мог к Нему приблизиться из тех, которые находились около Него: тьмы тем были пред Ним, но Он не нуждался в святом совете.

37. И святые, которые были вблизи Его, не удалялись ни днём, ни ночью и никогда не отходили от Него.

38. И я с тех пор имел покрывало на своём челе, потому что трепетал; тогда позвал меня Господь собственными устами и сказал мне: «Пойди, Енох, сюда и к Моему святому слову»!

39. И Он повелел подняться мне и подойти к вратам — я же опустил своё лицо.

Оглашение приговора исполинам и падшим ангелам

40. [15] И Он отвечал и сказал мне Своим словом «Слушай!

41. Не страшись, Енох, ты праведный муж и писец правды; подойди сюда и выслушай Моё слово!

42. И ступай, скажи стражам неба, которые послали тебя, чтобы ты просил за них: вы должны попросить за людей, а не люди за вас.

43. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и преспали с жёнами, и осквернились с дочерьми человеческими, и взяли себе жён, и поступали как сыны земли, и родили сынов-исполинов?

44. Будучи духовными, святыми, в наслаждении вечной жизни, вы осквернились с жёнами, кровию плотской родили детей, возжелали крови людей и произвели плоть и кровь, как производят те, которые смертны и тленны.

45. Ради того-то Я им и дал жён, чтобы они оплодотворяли их, и чрез них рождали бы детей, как это обыкновенно происходит на земле.

46. Но вы были прежде духовны, призваны к наслаждению вечной, бессмертной жизни на все роды мира.

47. Посему Я не сотворил для вас жён, ибо духовные имеют своё жилище на небе.

48. И теперь исполины, которые родились от тела и плоти, будут называться на земле злыми духами и на земле будет их жилище.

49. Злые существа выходят из тела их; так как они сотворены свыше и их начало и первое происхождение было от святых стражей, то они будут на земле злыми духами, и будут называться злыми духами.

50. А духи неба имеют своё жилище на небе, а духи земли, родившиеся на земле, имеют своё жилище на земле.

51. И духи исполинов, которые устремляются на облака, погибнут, и будут низринуты, и станут совершать насилие, и производить разрушения на земле, и причинять бедствия; они не будут принимать пищи, и не будут жаждать, и будут невидимы.

52. И те существа не восстанут против сынов человеческих и против жён, так как они произошли от них.

53. [16] В дни избиения и погибели и смерти исполинов, лишь только души выйдут из тел, их тело должно предаться тлению без суда; так будут погибать они до того дня, когда великий суд совершится над великим миром, — над стражами и нечестивыми людьми.

54. И теперь скажи стражам, которые послали тебя, чтобы ты просил за них, и которые жили прежде на небе, теперь скажи им: «Вы были на небе, и хотя сокровенные вещи не были ещё открыты вам, однако вы узнали незначительную тайну и рассказали её в своём жестокосердии жёнам, и чрез эту тайну жёны и мужья причиняют земле много зла».

55. Скажи им: «Для вас нет мира».

Источник: «Книга Еноха»

 [adsense_id=»2″]