Могут ли «хорошие люди» попасть в ад?

Возможно, вы думаете, что вы хороший человек, и потому можете рассчитывать попасть на Небеса. Может, вы думаете, что не заслуживаете того, чтобы быть отправленным в преисподнюю, потому что туда попадают такие люди, как Гитлер, Сталин, убийцы, насильники и так далее. Люди, убивающие маленьких детей. Это воистину плохие люди.

Подобные рассуждения кажутся вполне здравыми большинству людей. Но по каким стандартам мы определяем, что одни люди достаточно хороши, чтобы отправиться на Небеса, а другие достаточно плохи, чтобы попасть в ад? Какие критерии определяют вечную судьбу человека? Построены ли они на более высоких стандартах? Ответы на такие вопросы должны быть точными. А какой авторитет сможет дать нам точные ответы?

Библия много говорит на эту тему. Однако по вопросу об аде существует множество заблуждений. Может, у вас есть собственное мнение о реалиях ада. Но готовы ли вы рискнуть своей судьбой в вечности, чтобы убедиться в правильности или ошибочности своего мнения? Поскольку Библия в течение тысяч лет и в процессе бесконечных исследований подвергалась интенсивной проверке, возможно, вы захотите хотя бы послушать, что она говорит на эту тему.

Условия, определяющие попадание человека в рай или ад, не зависят от сравнения его с другими людьми. Вы можете считать себя вполне приличным и даже хорошим человеком, но что, если посмотреть на себя глазами абсолютно безгрешной Сущности? Что, если вас будут судить не только по поступкам и делам, но также и по мыслям? Разве вы не почувствуете себя менее комфортно и уверенно? Если быть честными до конца, нам придется признать, что даже одни наши поступки приведут нас к осуждению.

Одна девушка смотрела на прекрасный холм, покрытый пышной зеленой травой. На холме она заметила стадо овец. Они выглядели такими белыми и чистыми, особенно на фоне темно-зеленой травы. Девушка отправилась спать, а на следующее утро она снова пошла к холмам, чтобы полюбоваться на овец. Но за ночь выпал снег. Овцы по-прежнему были на месте, но теперь, на фоне белого снега, они казались неопрятными и даже грязными [Комфорт, «Лучше хранить ад в секрете». Англ.: Comfort, Hell`sBestKeptSecret, 113. — Прим. автора.]. Точно так же наша добропорядочность по сравнению с Божьими стандартами не выдерживает никакой критики.

Или, может, вы относитесь к своим поступкам и мыслям так же, как относился Дэнни к плате за парковку. Рэй Комфорт в своей книге о том, как жить вечно и не быть религиозным, рассказывает, что произошло с его другом Дэнни [История Дэнни адаптирована из книги Рэя Комфорта «Как жить вечно».Англ.: Ray Comfort, How to Live ForeverWithout Веing Religious (N.p: n.d.). — Прим. автора.].«Когда он сказал мне, что его сажают в тюрьму за неуплату штрафов за нарушение правил парковки, я спросил: «Но почему ты не уплатил штрафы?» Он сказал: «Так ведь это всего лишь штраф за нарушение правил стоянки, это же не что-то серьезное. Затем он рассказал, что полиция пришла к нему домой в четыре часа утра, посадила его в большой черный автобус и отвезла в суд Лос-Анджелеса. Стоя перед судьей, он сказал: «Ваша честь, я принес с собой семьсот долларов, которые я задолжал за штрафы и судебные издержки. Но судья ответил: «Мистер Положительный, вы можете сэкономить эти деньги. Я отправляю вас в тюрьму!» Дэнни был в ужасе.

Он совершил серьезную ошибку, считая совершенные им преступления закона мелочью, потому что это были «всего лишь» штрафы за нарушение правил стоянки, и тем самым он обманул сам себя. Если бы он заранее знал, какое постановление вынесет судья (тюремный срок), он бы немедленно привел в порядок свои взаимоотношения с законом.

Многие из нас осознают, что нарушили Божьи законы — Десять заповедей, — однако считают, что ничего страшного в этом нет. Но позвольте мне задать вам несколько вопросов о законе, который вы нарушили, и посмотрим, насколько это страшно. Вы когда-нибудь лгали? Вы говорите, что лгали. Но вы считаете, что это была, так сказать, «белая ложь» и ничего серьезного. Вы когда-нибудь крали что-то? Да, но какую-то мелочь, ничего серьезного. Вы видите, что вы делаете? Вы преуменьшаете свои преступления, называя их пустяком, и, как Дэнни, сами себя обманываете. Собственно, вы считаете, что на самом деле вы не грешите, но Библия предупреждает, что «если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя». Истина заключается в том, что вы солгали, а значит, вы лжец. Если вы украли что-то (стоимость украденного не имеет никакого значения), вы вор.

Вам нужно услышать, о чем гласит постановление Судьи в случае лжи и воровства. Вот оно: «… всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откровение 21:8). Все лжецы отправляются в ад. Вы говорите: «Я не верю в ад». Точно так же вы могли бы сказать судье, что не верите в тюрьму. Но ваша вера или неверие не способны изменить существующую реальность. Ни один вор на Небеса не взойдет. Ни один [«… воры… Царства Божия не наследуют» (1 Коринфянам 6:10). -Прим. автора.]. А теперь посмотрите вот на что. Иисус сказал: «… всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матфея 5:28). Вы когда-нибудь смотрели на кого-то с вожделением? Тогда вы уже совершили прелюбодеяние в соответствии с Божьими законами. Вы употребляли имя Бога напрасно или бесцельно? Тогда вы использовали Его святое имя, как пустословие или проклятие, чтобы выразить неприятие чего-то. Это называется богохульство, и в глазах Бога является серьезным преступлением.

Если вы способны честно признать, что нарушили эти заповеди, тогда, значит, вы понимаете, что в сердце своем являетесь лжецом, вором, богохульником и прелюбодеем. И в Судный день вы будете признаны виновным и закончите свой путь в аду. Подумайте вот о чем: если бы вы сегодня умерли, вы отправились бы в преисподнюю навеки. Но что теперь делать? Как исправить взаимоотношения между вами и законом? Библия говорит, что вы ничего не можете «сделать» [Комфорт, «Как жить вечно».Англ.: Comfort, How to Live ForeverWithout Веing Religious.- Прим. автора.].Более того, помните, что благочестивый судья должен восстановить справедливость.

В одном городе жил судья, которому однажды пришлось вести дело о нарушении правил дорожного движения, связанных с превышением скорости. Девушка не снизила скорость на перекрестке, где были выставлены соответствующие знаки, а перекресток находился недалеко от школы, где учились слепые дети и дети-инвалиды. Полицейский остановил ее и вручил ей квитанцию о штрафе. Судья присудил девушке самый большой штраф в двадцать пять тысяч долларов. Поскольку девушка не могла уплатить такой штраф, судебный пристав собрался посадить ее в тюрьму. В этот момент судья сделал нечто странное. Он встал и объявил, что намерен уплатить вместо нее двадцать пять тысяч долларов! Свидетели, находившиеся в зале, не поняли, в чем дело. И только позже выяснилось, что судья был отцом девушки. Несмотря на то, что она была его дочерью, он присудил ей максимально возможный штраф. Он исполнил свой долг и восстановил справедливость. Однако его любовь к дочери не позволила ему оставить ее в этой беде [ДжошМакДауэл, «Не просто плотник». Англ.: JoshMcDowell, MoreThаn а Carpenter (Whеаtоn, ILL.: Туndаlе House, 1977), 115. — Прим. автора.].

Точно так же Бог не оставляет нас в безнадежном состоянии относительно вечности. Как судья, уплативший вместо дочери штраф, Иисус понес на Себе наказание за все наши грехи. Его избили так, что узнать Его было невозможно, Его бичевали, а затем пригвоздили к Кресту, где Он страдал и умер мучительной смертью. Он уплатил штраф Своей кровью за все грехи, которые мы совершили: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8). Затем Он воскрес и победил смерть.

Рэй продолжает: «Здесь и кроется разница между христианской верой и религиозностью. На Земле живут миллионы людей, никогда не видевшие в грехе ничего страшного. Они пребывают в неведении относительно постановления Верховного Судьи. Они понятия не имеют о том, что для них жизнь на Земле закончится адом за все те преступления, которые они всегда считали пустяком. Они знают, что после смерти им придется встретиться с Богом. Однако они думают, что их религиозные дела (как готовность Дэнни отдать семьсот долларов) позволят им выкупить выход из любой проблемы и беды, в которую они попадут. И пока они преуменьшают серьезность греха, они сами себя обманывают и верят, что религиозными делами они смогут заработать дорогу на Небеса. Но это так же бесполезно, как и попытка человека грести против течения, чтобы не упасть с высоты водопада. В этом случае Сам Бог бросает нам веревку спасения в виде веры в Иисуса Христа. Он единственный, Кто может спасти нас от смерти и ада. Но мы должны прекратить собственные попытки спасти самих себя и крепко ухватиться за Его веревку. Как только мы прекратим отчаянную религиозную «греблю» и обретем веру в Иисуса, мы найдем мир с Богом» [Комфорт, «Как жить вечно».Англ.: Comfort, How to Live ForeverWithout Веing Religious.- Прим. автора.].

Библия говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8, 9).

Вы по-прежнему можете задавать себе вопрос: как добрый и любящий Бог может отправлять людей в ужасное место, называемое адом? Но все, дело в том, что Он никого туда не отправляет. Вы сами отправляетесь туда, потому что отвергаете условие спасения (Иисуса) от последствий своих грехов. Нам всем дана свобода выбора, или свобода воли, и мы сами выбираем не каяться. Покаяние означает «поворот или изменение». Во Второзаконии Бог говорит: «… жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь» (Второзаконие 30:19). Иисус сказал: «… Я есмь путь и истина и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). Поверите ли вы в Иисуса? Или отвергнете Его?

Если вы ничего не выбираете, тем самым вы уже сделали свой выбор. Вы выбрали смерть и ад навсегда. Нейтральной позиции в этом случае нет. Иисус говорит: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3: 18). Я прихожу в ужас при мысли о том, что кто-то проведет вечность в аду. Пожалуйста, не относитесь к этому вопросу легкомысленно, но поверьте тому, что говорит Библия. Помните — вы решаете свою судьбу в вечности.

Некоторые думают, что в прошлом они совершили слишком много плохого и Бог не сможет их простить. Библия ясно говорит, что у Бога найдется достаточно милости для каждого. В Псалме сказано: «Ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя» (Псалом 85:5). Он простит все твои грехи в тот самый момент, когда ты попросишь, и больше никогда о них не будет вспоминать [«… я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не вспомяну более» (Евреям 8:12). — Прим. автора.]. Чтобы принять Иисуса своим Спасителем, пожалуйста, помолитесь следующей молитвой:

Дорогой Бог, я признаю, что я грешник. Спасибо Тебе за то, что Иисус взял на Себя мое наказание, когда умер на Кресте за мои грехи, а затем воскрес из мертвых, одержав победу над смертью. Сегодня я каюсь и в деле своего спасения надеюсь только на Христа. Во имя Иисуса я молился, аминь.

Если вы помолились этой короткой молитвой, вы приняли самое мудрое решение из всех принятых в своей жизни. Начните читать Библию, и начните с Евангелия от Иоанна. Найдите церковь, в которой живут истинами Библии, идите туда и расскажите, что вы сделали, как то велит делать Иисус (Матфея 10:32).

Следуйте за Ним и исполните свое предназначение в жизни.

Источник: Билл Вайз « 23 минуты в аду».