Миф о Великом Дне (Египетская «Книга мертвых»)

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Согласно гелиопольской космогонии, в начале был На-ун, холодная водная гладь, охваченная безграничным пространством пустоты (Хаух) и окутанная тьмой (Ка-ук). Проходили миллионы лет, но первозданный Наун оставался незыблемым.

Но однажды из Науна появился Атум ( Атама), первый бог во вселенной. Он принял обличье божественной изначальной птицы — Великого Гоготуна.

Великий Гоготун, белая птица, которая первой влетела во тьму и нарушила вечное безмолвие Науна своим криком, летал над водами Науна в поисках хоть какого-нибудь твердого места на глади вод. И тогда Атум создал изначальный холм «Огненный остров».

Великий Гоготун свил гнездо в ветвях вербы на холме и снес яйцо, из которого поутру вылупился бог Хапра (Восходящее Солнце). Хепри рос и расцветал, подобно цветку лотоса, пока не обрел облика Ра.

Ра-Хепри создал воздух и его бога Шу, вдохнул его, и с ним вошла в него жизнь. Поэтому Атум владеет знаком дыхания жизни «Анх». Для бога Шу Атум сотворил божественную пару — богиню Тефнут.

Поначалу дети Атума потерялись в первозданном Науне. Отец послал на поиски Шу и Тефнут свое Око. Пока оно бродило над водной пустыней, Атум сотворилновое око и назвал его «Великолепным». Старое Око отыскало Шу и Тефнут и привело их обратно к отцу. От радости Атум заплакал, его слезы упали на изначальный холм и превратились в людей. От божественной львиной пары произошли все остальные боги.

Старое Око очень разгневалось, увидав, что Атум создал себе новое. Чтобы успокоить его, Атум поместил его себе на брови (лоб) и поручил ему быть хранителем самого Атума и установленного им миропорядка (Маат).

Трактовка мифа

[adsense_id=»3″]

В этом незамысловатом мифе сокрыты все таинства Великого Дня (первого полнолуния после весеннего равноденствия).

Атум, обладатель двух Ок,- божество Заходящего Солнца и Полной Луны, его рождество — праздник Великдень. Он — царь, увенчанный белым венцом, украшенным уреем, восседает на великом престоле (т. е. небосклоне), его жезл и держава — знак «Анх» — дыхание жизни. Атум соответствует греческому титану Гипериону, отцу Эос, Гелиоса и Селены. Он также являет собой соответствие греч. богу Гесперу.

Хапра — божество Восходящего Солнца, его символ — священный скарабей. Мужское соответствие греч. Эос, дочери Гипериона.

Ра — божество дневного (полуденного) Солнца. Его голова — золотой сокол, его венец — солнечный диск с уреем, знак его власти. Ра соответствует греческому Гелиосу, сыну Гипериона.

Белый гусь Великий Гоготун олицетворяет полет полной луны по ночному небу, а также созвездие Лебедя.

Изначальный холм — прообраз пасхального кулича.

Ветви вербы — священное растение бога Атума (Атамы), символ зарождения Мира.

Яйцо Великого Гоготуна — символ солнца и полной луны.

Цветок лотоса — символ роста и цветения жизни.

Шу и Тефнут, божественная пара,- олицетворения воздуха (дыхания) и жизни (вместе — «дыхание жизни»), их символ — созвездия Большого Льва и Малого Льва. Главные боги г. Леонтополя.

Источник: «Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету»

[adsense_id=»2″]