Место пребывания душ умерших до суда. Древо Жизни и древо Мудрости. Принципы движения звезд и ветров. («Книга Еноха»)

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Глава 5.

Видение места пребывания душ человеческих до суда

1. [22] Отсюда я пошёл в другое место, и он (Руфаил) показал мне на западе большой высокий горный хребет, твёрдые скалы и четыре прекрасных места.

2. И между ними (последними) были глубокие, и обширные, и совершенно выглаженные настолько гладко, как нечто, что катится, и глубокое, и мрачное на вид.

3. На этот раз ответил мне Руфаил, один из святых ангелов, который был со мною, и сказал мне: » Эти прекрасные места назначены для того, чтобы на них собирались духи, — души умерших; для них они созданы, чтобы все души сынов человеческих собирались здесь.

4. Места эти созданы для них местами жилища до дня их суда и до определённого для них срока, и срок этот велик: он продолжится дотоле, пока не совершится над ними великий суд.

5. И я видел духов сынов человеческих, которые умерли, и их голос проникал до неба и сетовал.

6. На этот раз я спросил ангела Руфаила, который был со мною, и сказал ему: » Чей это там дух, голос которого так проникает вверх и сетует»?

7. И он отвечал мне и сказал мне так: «Это дух, который вышел из Авеля, убитого своим братом Каином; и он жалуется на него, пока семя его (Каина) не будет изглажено с лица земли и из семени людей не будет уничтожено его семя».

Разделение мест пребывания душ праведных и грешных

[adsense_id=»3″]

8. И поэтому я спросил тогда о нём (об Авеле) и о суде над всеми и сказал: «Почему одно место отделено от другого»?

9. И он отвечал мне и сказал мне: «Эти три остальные отделения сделаны для того, чтобы разделять души умерших.

10. И души праведных отделены таким образом: там есть источник воды, над которым свет.

11. Точно также сделано такое отделение и для грешников, когда они умирают и погребаются на земле без того, что суд над ними ещё не произведён при их жизни.

12. Здесь отделены их души, в этом великом мучении, пока не наступит великий день суда и наказания, и мучения для хулителей до вечности, и мщения для их душ; и он (ангел наказания) связал их здесь до вечности.

13. И если это было пред вечностью, тогда это (последнее) отделение сделано для душ тех, которые сетуют и возвещают о своей погибели, так как они были умерщвлены в дни грешников.

14. Таким образом, это отделение сделано для душ людей, которые были не праведными, а грешниками, скончавшись в вине; они будут находиться возле виновных и подобны им, но их души не умрут до дня суда и не выйдут отсюда.

15. Тогда я прославил Господа славы и сказал: «Будь прославлен, Господь мой, Господь славы и справедливости, всё направляющий в вечность»!

Видение огня светил

16. [23] Оттуда я пошёл в другое место к западу, к пределам земли.

17. И я видел здесь горящий огонь, который тёк беспрерывно, и ни днём, ни ночью не прекращал своего течения, но равномерно тёк.

18. И я спросил Рагуила, говоря: «Что это такое там, что не имеет покоя»?

19. На этот раз отвечал мне Рагуил, один из святых ангелов, который был со мною, и сказал мне: «Этот горящий огонь на западе, течение которого ты видел, есть огонь всех светил небесных».

Видение семи гор

20. [24] Оттуда я пошёл в другое место земли, и он (Михаил) показал мне там горный хребет огненный, который горел день и ночь.

21. И я взошёл на него и увидел семь великолепных гор, из которых каждая отделена от другой, и великолепные (драгоценные), прекрасные камни; всё было великолепно и славного вида и прекрасной видимости; три горы расположены к востоку, одна над другой укреплена, и три к югу, одна над другой укреплена; здесь были и глубокие вьющиеся долины, из которых ни одна не примыкала к другой.

22. И седьмая гора была между ними; в своей же вышине они все были подобны тронному седалищу, которое было окружено благовонными деревьями.

Древо Жизни

23. И между ними было одно дерево с благоуханием, которого я ещё никогда не обонял ни от тех, ни от других деревьев; и никакой другой запах не был похож на его запах; его листья, цветы, ствол не гниют вечно, и плод его прекрасен; а его плод подобен грозду пальмы.

24. На этот раз я сказал: «Посмотри на это прекрасное дерево: прекрасны на вид и приятны его листья (ветви), и его плод очень приятен для ока».

25. Тогда отвечал мне Михаил, один из святых и почитаемых ангелов, бывший со мною, который был поставлен над этим.

26. [25] И он сказал мне: » Енох, что ты спрашиваешь меня о запахе этого дерева и стремишься узнать»?

27. Тогда я, Енох, отвечал ему, говоря: «Обо всём желал бы я узнать, но особенно об этом дереве».

28. И он отвечал мне, говоря: «Эта высокая гора, которую ты видел, и вершина, которая подобна престолу Господа, есть Его престол, где воссядет Святый и Великий, Господь славы, вечный Царь, когда Он сойдёт, чтобы посетить землю с милостью.

29. И к этому дереву с драгоценным запахом не позволено прикасаться ни одному из смертных до времени великого суда; когда всё будет искуплено и окончено для вечности, оно будет отдано праведным и смиренным.

30. От его плода будет дана жизнь избранным; оно будет пересажено на север к святому месту, — к храму Господа, великого Царя.

31. Тогда они будут радоваться полною радостью и ликовать в Святом; они будут воспринимать запах его в свои кости, и продолжительную жизнь они будут жить на земле, как жили их отцы; и в дни их жизни не коснётся их ни печаль, ни горе, ни труд, ни мучение».

32. Тогда я прославил Господа славы, вечного Царя, за то, что Он уготовал это для праведных людей, и создал такое, и обещал дать им.

Видение места наказания порочащих Бога

33. [26] И оттуда я пошёл в средину земли, и видел благословенное и плодородное место, где были ветви, которые укоренялись и вырастали из срубленного дерева.

34. И там я видел святую гору, и под горой — к востоку от неё — воду, которая текла к югу.

35. И я видел к востоку другую гору такой же вышины, и между ними обоими глубокую долину, но неширокую; в ней также текла вода возле горы.

36. И на западе от неё была другая гора, ниже той и невысокая, и внизу её, между ними (горами) обоими, была долина; и другие долины глубокие и сухие были в конце всех трёх.

37. И все долины были глубокие, но не широкие, из твёрдого скалистого камня; и деревья были насажены на них.

38. И я удивился скалам, и удивился долине, и удивился чрезвычайно.

39. [27] Тогда я сказал: » Для чего эта благословенная страна, которая вся наполнена деревьями, и в промежутке (между горами) эта проклятая долина»?

40. Тогда отвечал мне Уриил, один из святых ангелов, который был со мною, и сказал мне: » Эта проклятая долина для тех, которые прокляты до вечности; здесь должны собраться все те, которые говорят своими устами непристойные речи против Бога, и дерзко говорят о Его славе; здесь соберут их, и здесь место их наказания.

41. И в последнее время будет зрелище праведного суда над ними пред лицом праведных навсегда в вечности; за это те, которые обрели милосердие, будут прославлять Господа славы, вечного Царя.

42. И в дни суда над ними (грешниками) они (праведные) прославят Его за милосердие, по которому он назначил им такой жребий».

43. Тогда и я прославил Господа славы, и говорил к Нему, и вспоминал Его величие, как подобает.

Видение орошаемой пустыни

44. [28] Оттуда я пошёл к востоку, в самую средину горного хребта (находящегося в) пустыни, и здесь я не видел ничего, кроме одной равнины.

45. Но она была наполнена деревьями тех же семян, и вода струилась на неё сверху.

46. Можно было видеть, насколько орошение, которое она поглощала, было обильное, можно было видеть и то, что как на севере, так и на западе и как повсюду, так и здесь поднималась вода и роса.

Видение обширных земель с драгоценными деревьями

47. [29] И я пошёл в другое место, прочь от пустыни, приближаясь к горному хребту на востоке.

48. И там я видел деревья суда, особенно же такие, которые издают запах ладана и мирры и которые были не похожи на обыкновенные деревья.

49. [30] И над этим, высоко над ними (деревьями), над восточною горою и недалеко от неё, видел я другое место, именно — долины с водой, которые не иссякают.

50. И я видел прекрасное дерево, запах которого, как запах мастикса.

51. И по сторонам тех долин я видел благовонную корицу.

52. И я поднялся вверх над ними (долинами или деревьями), направляясь ближе к востоку.

53. [31] И я видел другую гору с деревьями, из которой текла вода и из которой выходило нечто подобное нектару, что называют сарира и гальбан.

54. И над той горой я видел другую гору, на которой были алойные деревья; и те деревья изобиловали миндалеподобным твёрдым веществом.

55. И если взять тот плод, то он был лучше, чем всякие благовония.

56. [32] И после этих благовоний, как только я взглянул к северу выше тех гор, я увидел там ещё семь гор, изобиловавших драгоценными нардами и благовонными деревьями, корицей и перцем.

57. Оттуда я пошёл на вершину тех гор далеко к востоку, и подвинулся далее, пройдя над Эритрейским морем, и ушёл далеко от него, и прошёл над ангелом Цутелем.

Древо Мудрости – познания добра и зла

58. И я пришёл в сад правды и увидел разнообразное множество тех деревьев; там росло много больших деревьев, — благовонных, великих, очень прекрасных и великолепных, — и дерево мудрости, доставляющее великую мудрость тем, которые вкушают от него.

59. И оно похоже на кератонию; его плод, подобный виноградной кисти, очень прекрасен; запах дерева распространяется и проникает далеко.

60. И я сказал: «Как прекрасно это дерево и как прекрасен и прелестен его вид»!

61. И святой ангел Руфаил, который был со мною, отвечал мне и сказал: «Это то самое дерево мудрости, от которого твои предки, твой старый отец и старая мать вкусили и обрели познание мудрости, и у них открылись очи, и они узнали, что были наги и были изгнаны из сада».

Видение зверей и птиц

62. [33] Оттуда я пошёл к пределам земли и увидел там великих зверей, из которых каждый был отличен от другого, а также птиц, разнообразных по наружной красоте и по голосу, из которых каждая была отлична от другой.

63. И на востоке от тех зверей я видел пределы земли, на которых покоится небо, и открытые врата неба.

Описание движения звезд на небе и ветров на Земле

64. И я видел, как выходят звёзды небесные, и сосчитал врата, из которых они выходят, и записал все выходы их, — о каждой из них особо, по числу их, их именам, их связи, их положению, их времени и их месяцам, — так, как показал мне это ангел Уриил, который был со мною.

65. Всё показал он мне и записал мне; их имена он также записал для меня, и их законы и их отправления.

66. [34] Оттуда я пошёл к северу к пределам земли, и там я видел великое и славное чудо на пределах всей земли.

67. Здесь я видел трое открытых небесных врат на небе; из них выходят северные ветры; если там (из них) дует, то бывает холод, град, иней, снег, роса и дождь.

68. Из одних врат (средних) дует ко благу; но если они (ветры) дуют чрез двое других врат, то бывает бурно и на землю приносится бедствие, и они дуют тогда бурно.

69. [35] Оттуда я пошёл к западу к пределам земли и увидел тогда трое открытых врат подобно тому, как я видел их на востоке, — одинаковые врата и одинаковые выходы.

70. [36] Оттуда я пошёл на юг к пределам земли и видел там двое открытых врат неба; из них выходит южный ветер, а с ним — роса, дождь и ветер.

71. Оттуда я пошёл к востоку к пределам неба и видел здесь трое восточных небесных врат открытых и над ними маленькие врата.

72. Чрез каждые маленькие врата проходят звёзды небесные и бегут к вечеру (к западу) на колеснице, которая им назначена.

73. И как только я увидел это, то прославил Господа, и таким образом я всякий раз прославлял Господа славы, который сотворил великие и славные чудеса, чтобы показать величие Своего творения ангелам и душам людей, дабы они восхваляли Его творение и дабы все Его твари видели дело Его могущества, восхваляли великое дело Его рук и славили Его довеку.

Источник: «Книга Еноха»

 [adsense_id=»2″]