ГРИФОН (гриф)

with Комментариев нет

ГРИФОН (гриф) — сказочное животное, символизирующее господство над двумя сферами бытия: землей (посредством своего туловища — львиного) и воздухом (посредством своих головы и крыльев — орлиных). Типологические предпосылки этого символа можно обнаружить на Древнем Востоке, например в ассирийских сочетающих несколько видовых животных признаков существах, называемых карубу, откуда произошло еврейское херуб (херувим, один из чинов ангельских в христианстве).

Частое изображение грифоновидных существ в персидском искусстве создало предпосылки для утверждения их в глазах иудеев как символа Древней Персии. В Греции грифоны символизировали уверенное в своих силах, но при этом бдительное, проницательное могущество. Грифон фигурирует в качестве животного, наездником которого выступает Аполлон, а также в качестве стража золота гипербореев на далеком Севере. Грифон указывается в качестве воплощения богини мести Немесиды, вращающим колесо судьбы. В одной из легенд грифон символизирует высокомерие (лат. БирегЫа), поскольку Александр Великий пыталсяде преодолеть границы небес на летящем грифоне.

Грифон. Древневосточная стилизация. Рельеф во дворце царя Ка пара Гудзана, ок. 870 г. до н. э.

Представляемый первоначально в качестве дьяволапохитителя душ, уже у Данте грифон становится символом обеих природ (божественной и человеческой) Христа, а именно вследствие владычества его на земле и на небе. Солнечная символика обоих животных, составляющих грифона, укрепляет эту положительную трактовку. Поэтому грифон также считается победителем змея и василиска, воплощающих демонов дьявольского толка. Само вознесение на небо Иисуса Христа символически связывается с грифонами.

Грифон: «Символ стремления к схватке». Й. Босхиус, 1702 г.

В различных ремесленных поделках (текстильные изделия, золо токузнечество и др.) изображения грифонов весьма популярны. То же и в геральдике, в которой Бёклер (1688) расшифровывает грифона так: «Грифоны изображаются с туловищем льва, головой орла, длинными ушами и когтистыми орлиными лапами, что должно значить соединение ума и силы».

Источник: Ганс Бидерманн «Энциклопедия символов», 1996 г.