ГОЛУБЬ

with Комментариев нет

ГОЛУБЬ — птица, которая в символике древних культур и до наших дней наделяется значимым смыслом. Миролюбиво безвластный и нежный характер, который приписывается этой птице (в противоположность ее реальному поведению), делает ее воплощением кротости и любви, а наряду с этим — пугливости и болтливости. Сегодня голубь стал символом движения сторонников мира (в противоположность ястребу). Сходная символика была в античные времена, когда голубя противопоставляли орлу и ворону (Гораций, Марциал, Ювенал).

«Голубки» было уже в то время эротическим ласкательным именем любовников и пренебрежительным прозвищем продажных девиц. Истоки этого в первую очередь — в возникшей у семитских народов Востока ассоциации голубя с богиней любви Астартой, что в 4 в. до н. э. перешло к грекам. Голуби как священные птицы Афродиты содержались в ее храмах (Кифера, Пафос) и ставились в связь с ее любовником Адонисом и с Эротом. Кроме того, они играли роль в оракульском деле.

Голубь с оливковой ветвью. Раннехристианская катакомбная живопись. Сус (Северная Африка)

Пророчествующие жрицы в священной роще Додоны — пелейяды — были названы голубями, с тех пор как черный голубь опустился там на дуб, что и послужило поводом к основанию святилища. В сказании о сооружении святилища Юпите раАмона в оазисе Сивах на первом плане стоит также голубь. У евреев голубь — жертвенное животное, предпочитаемое более бедным населением. Благодаря инстинкту нахождения места своего гнезда, голубь уже в Древнем Египте, как и в Древнем Китае, использовался в качестве переносчика почты.

В Древнем Риме голубиное мясо охотно использовали в пищу, несмотря на то что это была священная птица Венеры и голубиные яйца должны были вызывать любовное томление. В лечебном искусстве считалось, что голуби не имеют желчного пузыря и вследствие этого особенно миролюбивы, что они сами употребляют лекарственные растения, например вербену, и поэтому их внутренности и кровь оказывают особенное терапевтическое воздействие. Даже голубиный помет использовался для приготовления повязок. В Библии голубь символизирует конец всемирного потопа, он приносит Ною в ковчег оливковую ветвь.

Голубь. Голубиная парочка — символ влюбленности. Иллюстрация из детской книги Франца Поччи, 1846 г.

При крещении Христа в реке Иордан над его головой парит голубь как образ Святого Духа (Мф 3:16). Святой Дух почти всегда изображается в виде голубя при благовещении Марии, в изображении Троицы и сцен божественного вдохновения. «Семь даров Святого Духа» (мудрость, разум, добрый совет, сила, знание, благочестие и страх Божий) воплощаются посредством голубей; новоокре щенных также символизируют голуби. В символике погребения голубь является «одушевленной птицей», которая воспаряет к раю и там сидит на древе жизни или пьет воду вечной жизни, вылетает из уст умирающих мучеников или несет в клюве мученический венец.

В тексте «Физиологуса» говорится о горлице, что она по природе болтлива, но «если она лишается супруга, то умирает одновременно с ним или не связывает себя больше ни с кем другим». Христос «наш чрезвычайно красноречивый духовный голубь, наша в правде благозвучная птичка, которая своей благой вестью позволяет звенеть всему, что есть над небесами… Св. Василий говорит: подражайте же жены горлице и сохраняйте свое супружество, как она». Голубь воплощает добродетель умеренности и является атрибутом многих святых, например евангелистов св. Терезы Авильской, Григория и Василия Великих, Фомы Аквинского и Екатерины Александрийской, Колумбана и св. Схоластики.

Голуби в сказке о Золушке. Гравюра на меди Людвига Рихтера

В алхимической символике белый голубь — символ по беления (осветления) превращающейся в философский камень пер воматерии: «черный ворон становится белым голубем». «Одушевленной птицей» считали голубя также в Индии, в Китае он воплощал супружескую верность и долгую жизнь, потому что голуби большей частью встречаются парами и в уходе за птенцами участвуют и самка, и самец.

Он появлялся также в головном уборе «дарящей детей богини» и из-за своей склонности к размножению символизировал плодородие. В немецких народных выражениях упоминается «жареный голубь», который в сказочной стране с молочными реками и кисельными берегами ( «Шлараф фенланд «) сам летит в рот лентяям. Гёте поэтически уточнил: «Но кто действительно спокоен и ленив, тому жареный голубь в рот влетит, он мог бы вправду огорчиться, если для удобства не разрезана птица».

Источник: Ганс Бидерманн «Энциклопедия символов», 1996 г.