Словарь символов: ГИЕНА

ГИЕНА — заметное в антропоморфических культах животное с отрицательным символическим смыслом. Само слово (греч. Ьуапа, от Ьуз — свинья) указывает, что ее считали нечистоплотной по жирательницей трупов; происхождение гиены предполагалось ублюдочным — от помеси собаки и волка (Плиний) или пригодное к скрещиванию с волком (Аристотель).

Согласно «Метаморфозам» Овидия, гиена может менять свой пол; в раннехристианском «Физиологу се» также говорится об этом: «То она мужского, то женского пола, но в общем это совершенно нечистоплотное животное, коль скоро она меняет свою природу. Поэтому сказано у Иеремии (12:9): «Не нора гиены досталась мне в наследство» (в русском переводе Библии упоминания гиены нет. — Ред.); не сравнивайся и ты с гиенами, любя то мужчин, то женщин» (предупреждение гомосексуальных тенденций).

Гиена. Э. Топселл. История четвероногих животных, 1658 г.

Подобные россказни об этом животном распространялись во многих источниках, несмотря на то что еще Аристотель усомнился в их истинности. У Плиния говорится, что гиены могут подражать человеческому голосу и вызывать по имени, а также гипнотизировать других зверей одним только прикосновением лапы и даже одной только тенью. В народных поверьях она считается наполненной магической энергией, мех ее может смягчить удар дробью, верхний шейный позвонок воздействует умиротворяюще, говорится в античных источниках, а добываемый из ее переливчатых глаз самоцвет гиения (тигровый глаз?) вызывает пророческие сны.

Однако когда люди видят гиену во сне, это означает предсказание рождения у них ненормального в сексуальном отношении ребенка. В христианском искусстве имеется легенда о пустыннике Макарии, исцелившем приведенного гиеной слепого юношу, где она служит символом «отверзения глаз» при отрицательных обстоятельствах. Помимо этого гиена в иконографии символизирует корыстолюбие (любостяжание, лат. ауагШа). Среди семи голов апокалипсического зверя, упоминаемого в Откровении Иоанна Богослова, которые символизируют семь пороков, одна — голова гиены.

Источник: Ганс Бидерманн « Энциклопедия символов», 1996 г.