Есть ли пси-способности у обычных людей?

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Эта статья является частью книги «Измерьте свои экстрасенсорные способности». Больше читайте здесь.

Психологические факторы

Другим важным свидетельством в пользу существования парапсихологических способностей являются эксперименты с группами обычных людей; при сопоставлении результатов различных исследований проявляются характерные признаки сверхчувствительности. Большинство этих признаков связано с психологией. Например, в многочисленных исследованиях сравнивались результаты тестов с измерениями экстравертности (склонности к импульсивности, общительности, живости и т.д.).

Так, результаты 22 экспериментов, проведенных 13 исследователями в различных странах, убедительно показали, что экстраверты набирают больше баллов в пси-тестах, чем интроверты. В одном случае эксперимент показал прямо противоположную картину и был отброшен как статистическое исключение, подтверждающее правило.

Еще один пример. Результаты 17 экспериментов, проведенных 10 разными исследователями в нескольких странах, показали, что люди, верящие в парапсихологию или, по крайней мере, допускающие существование экстрасенсов, показывают более высокий результат, чем те, кто это отрицает; обратное практически никогда не наблюдалось. Нужно ли лучшее свидетельство того, что вера укрепляет сверхчувственные способности.

Ценность обычных результатов

[adsense_id=»3″]

Возможно, «обычные результаты» — лучшее свидетельство в пользу пси-способностей, пусть даже на первый взгляд они не столь внушительны по сравнению с достижениями «пси-звезд». Эти результаты могут быть проверены и перепроверены, чтобы отбросить ошибку эксперимента и идиосинкразические (в данном случае несущественные) эффекты.

Если обычные пси-эффекты устойчивы, они не только свидетельствуют в пользу существования сверхчувственных способностей — они сообщают нам некоторую информацию о психологии их проявления. Легко впасть в заблуждение относительно функционирования пси-способностей у «нормальных», обычных людей. Если бы мы изучали только отдельных экстрасенсов, то наше представление о психологии сверхчувственности и ее связи с личностью и поведением могло быть обманчивым: исключительным людям свойственны и исключительные способности. Мы намного лучше поймем появления парапсихологии в нашей жизни при изучении обычных результатов.

И еще одно замечание. Читая о выдающихся экстрасенсах, скажем, о французе Жан-Поле Жираре, обладающем уникальным талантом и способным сгибать металлические предметы, находящиеся в запаянных стеклянных ампулах, нам остается лишь восхищаться и удивляться. Жирар — исключительная редкость. Но если вы сами заинтересуетесь парапсихологией, то можете провести собственные эксперименты на друзьях и родственниках. Раздайте им пси-анкеты, попросите поучаствовать в двух- трех опытах из описанных в этой книге и проверьте результат. Как уже говорилось, наиболее ценные свидетельства мы получаем, изучая обычных людей. Подобные эксперименты не в каждом случае дают результат (это особенность эксперимента в социальных науках), но достаточно часто, чтобы заметить, что не все можно объяснить простым совпадением.

В заключение заметим, что исторические свидетельства (как в случае Д. Д. Хоума), безусловно, впечатляют. Но феномен пси- способностей намного более интересен и занимателен, если вы получите результаты из первых рук.

Источник: Ганс Айзенк, Карл Сарджент «Измерьте свои экстрасенсорные способности»

[adsense_id=»2″]