Египетская «Книга мертвых». Книга Амдуат. Глава 11.

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

Одиннадцатый час ночи…

В десятом часу ночи мы видели, как бог Гор свершал опасение утонувших. В одиннадцатом часу он же карает врагов. Змей и грозные богини с ножами извергающие пламя, стоят над полными огнем ямами, в которых пылают тела, души, тени («тень» здесь — часть человеческого естества) и головы грешников. В последней яме видны человеческие фигуры, обращенные вверх ногами, что также означает кару. Бог объявляет осужденным приговор: «Грозные мечи покарают ваши тела, ваши души будут истреблены, ваши тени — истоптаны, а ваши головы — изрублены. Не восстанете! Будете ходить на голове! Но подниметесь, ибо попали в свои ямы! Не убежите, не уйдете! Против вас — огонь змея, «Того — Который — Сжигает — Миллионы»! (…) Они (богини с ножами) зарежут вас, расправятся с вами! Никогда не увидят вас те, кто живет на земле!».

Имена остальных божеств этого регистра также указывают на их карающую роль, поэтому можно сделать вывод, что в царстве одиннадцатого часа завершается борьба со всеми врагами или осужденными душами грешников. В барке возрожденного Солнца, которое взойдет через час, останутся лишь блаженные души.

[adsense_id=»3″]

Повествуя о том, как Солнце приближается к концу своего подземного пути, «Книга Амдуат» затрагивает важную проблему течения времени. Его персонификация в царстве одиннадцатого часа появляется трижды, каждый раз в облике змея. В верхнем регистре изображен крылатый змей и держащий его за крылья бог; возле головы бога — солнечные очи «уджат». Это образ означает правременную форму Атума — Великого Бога, который символизирует начало и конец бытия Вселенной, то есть время. Чуть дальше — еще одно изображение змея. Его имя: «Тот — Который — Забирает — Часы». Часы же представлены в виде звезд между двумя змеями. Их десять, потому что именно столько часов ночи уже ушло. В некоторых вариантах «Книги Амдуат» встречаем одиннадцать звезд, когда в число «проглоченных» змеем часов включается текущий час.

В развернутой версии «Амдуат» часто повторяется утверждение, что форма того или иного существа, которому дало жизнь прибытие Солнца вДат, оказывается «проглоченной» после ухода Солнца из данного царства загробного мира. Возможно, эти воззрения связаны с наблюдениями так называемых «деканальных» звезд, которые восходят и заходят только в определенные часы ночи. Отсюда и изображение часа знаком звезды.

Третий символ времени — змей, которого несут на руках двенадцать божеств — «носильщиков», в среднем регистре. Имя змея: «Тот — Который — Окружает — Мир». Связанный с изначальным океаном, этот змей формирует своеобразную «орбиту», по которой вечно плывет солнечная барка.

Что же касается краткой версии «Книги Амдуат», она так повествует о царстве одиннадцатого часа ночи: «Пребывание Величия этого Великого Бога в этой пещере. Он дает указания божественным существам, которые в ней находятся. Имя врат этого царства, через которые следует этот Великий Бот: «Место — Покоя — Тех — Которые — Находятся — В — Дат». Название этого царства: «Окраина — Пещеры — Которая — Считает — Трупы». Таинственная пещера Дат, через которую следует этот Великий Бог, чтобы выйти из Восточной Горы неба. Время глотает их образы перед «Стоящим», который находится в этом царстве. Оно снова отдаст их при рождении Хепри на земле. Эти сцены исполнены так же, как тот образец, что начертан в сокрытом месте Дат, в восточной части Сокрытого Помещения. Кто это знает, тот получает себе в удел пожертвование как хорошо обеспеченный светлый дух на небе и на земле, поистине прекрасно! Имя часа ночи, который сопутствует этому Великому Богу в этой пещере: «Звездная — Владычица — Барки — Которая — Отталкивает — Врага — Своим — Появлением».

Источник: Египетская «Книга мертвых». Книга Амдуат. (в изложении Е. Лазарева)

[adsense_id=»2″]