Словарь символов: ДОЖДЬ

with Комментариев нет

ДОЖДЬ. Святая аббатиса Хильдегард Бингенская (1098—1179) сравнивала его с жизненной силой души, которая приводит тело в состояние расцвета, «так что оно не высыхает, подобно тому как в зависимости от увлажнения дождем проявляются жизненные силы земли. А именно: когда влага дождя правильно упорядочена и осадки не чрезмерны, она дает возможность земле прорасти. Но если она беспорядочно изливается через край, она разрушает землю. Ведь от души исходят определенные силы для оживления тела, как почва живет водой…».

И слезы сравниваются Хильдегард с дождем. «У религиозного человека, который, будучи потрясен страхом Господним, разражается слезами, подобно облакам, которые берут свою воду из верхнего слоя и проливаются дождем», действует дар раскаяния как порождающая зелень жизненная сила, «которая при этом очищает его от грехов». В древних земледельческих культурах оплодотворяющий дождь, охватывающий весь мир, символизировался «очертаниями гребня», причем верхний поперечный штрих означал облако, а исходящие из него вертикальные линии — дождевые полосы.

Дождь: Древнемексикан ский бог дождя Тлалок. Нефритовый сосуд. Сапотекская культура
Дождь: Древнемексикан ский бог дождя Тлалок. Нефритовый сосуд. Сапотекская культура

Древне мексиканский бог дождя Тлалок характеризовался зубами, выступающими из верхней челюсти наподобие зубьев гребня. Часто влагу, идущую с неба и делающую землю плодоносной, называли спермовым потоком небесного бога, посылаемым «материземле». В псалме Соломона (71:6) говорится о правлении справедливого несущего мир царя: «Он сойдет, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю».

В Древнем Китае нередко наступающая засуха считалась божьей карой, и вопрос о дожде выступает уже в раннеисторических оракульских предсказаниях о «костлявой». Женский принцип инь ради своего истинного осуществления определенно объединялся с мужским ян (см. Радуга). В южноафриканских культурах, как свидетельствуют произведения древней наскальной живописи, дождь символизировался появляющейся с неба змеей. Повидимому, гигантская рогатая змея изображала также мифическое существо дождевой воды. Облака являются во многих древних системах мира убежищами дождевой воды, которая должна из них выводиться громовыми клиньями.

Источник: Ганс Бидерманн «Энциклопедия символов», 1996 г.