АМУР

with Комментариев нет

[adsense_id=»1″]

АМУР, или Купидон (греч. Эрот), — античное воплощение неожиданно появившейся любви в ее радостно-игривой форме. Он изображается преимущественно голым мальчиком с крыльями и луком и стрелами в руках, который стреляет в сердца не только людей, но и богов и побуждает их этим к любви.

Амурчики, олицетворяющие власть любви. В. Картари, 1647 г.

Будучи сыном бога войны Марса (греч. Apec) и Венеры (греч. Афродита), он создавал столько путаницы, что мать вынуждена была часто запирать его или бить. В эллинистические времена его образ зачастую умножался и возникали целые группы амуров или эротов, которые были изображены в Помпеях в настенной росписи, а также на керамике. Они служили образцами фигурок детей барокко и рококо, которые были преобразованы в христианизированную форму ангелочков. В античных сказках об Амуре и Психее бог любви представлен в виде молодого красивого мужчины, который доставляет своей любимой сначала много забот, но в конце одаривает ее идеальным счастьем (в «Метаморфозах» Апулея из Ма давры, 2 в.).

Амур. Гюстав Доре (1832—1883)

В средневековом собрании новелл «Геста Романорум» (ок. 1300) описывается бог любви по статусу с четырьмя крыльями; на первом можно было прочитать: «Первая любовь крепкая и большой силы. Ради любимого существа она терпеливо сносит всякую нужду и бедствия». На втором: «Настоящая любовь не ищет Вашего, а дает Свое». На третьем: «Настоящая любовь уменьшает страх и печаль, и она не боится их». Наконец, на четвертом: «Настоящая любовь таит в себе закон, который никогда не устаревает, а всегда остается молодым».

Источник: Ганс Бидерманн «Энциклопедия символов», 1996 г.

[adsense_id=»2″]